Вот и настал сезон заготовок. В нашей семье зимой часто спускаются в подвал, чтобы полакомиться солеными огурцами или помидорами. Хочу поделиться рецептом, по которому мы делаем хрустящие огурчики на зиму. Это наш любимый вариант, может и вам пригодится.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
*огурцы;
*2 столовые ложки соли;
*2 столовые ложки сахара;
*3-6 зубчиков чеснока;
*болгарский перец;
*1 чайная ложка лимонной кислоты.
Солёные огурцы на зиму: рецепт
Огурцы моем и выкладываем на полотенце, пусть высыхают. Ставим на огонь 3 литра воды или больше, всё зависит от количества банок. Мы последнее время предпочитаем мариновать огурцы в банках на 1,5 литра. Такой объём отлично подходит для нашей семьи.
Болгарский перец очищаем и режем на полоски, его не должно быть слишком много в банке. Чеснок чистим от кожуры и кладём на дно каждой банки по 2-3 зубчика. Можно добавить приправ, мы используем кориандр, семена укропа и черный горошек перца.
Укладываем огурцы, мы ещё в некоторые банки поместили помидоры. Насыпаем по столовой ложки сахара и соли (у нас банки по 1,5 литра, в ингредиентах указано количество продуктов на 3 литра), не забываем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Заливаем банки кипятком. Пусть стоят 2-3 минуты, выливаем рассол в кастрюлю, снова кипятим.
Далее, опять заливаем огурцы и закатываем банки. Переворачиваем их и ставим на пол, укутав их полотенцем. Только после полного остывания переносим банки в подвал.