Найти в Дзене
Soyuz Coffee

Кофе без ГМО: правда или ложь?

Кофе – привередливое растение, которое чувствует себя хорошо в климате, похожем на климат родной Эфиопии. Но из-за меняющегося к 2050 году площадь земель, пригодных для выращивания арабики, сократится в два раза. А значит нужно выводить сорта, которые будут хорошо расти в новом климате.

На то, чтобы создать новый вид кофе, уходит примерно 30 лет. Климат меняется быстрее. И по сути, генную инженерию можно рассматривать как одну из возможностей сохранения кофе.

Так выглядит кофе в природе. Красные ягоды уже поспели, можно снимать, чистить, сушить и обжаривать!
Так выглядит кофе в природе. Красные ягоды уже поспели, можно снимать, чистить, сушить и обжаривать!

Ученые пытаются создать генетически модицифированный кофе с 1993 года. С тех пор исследователи несколько раз объявляли об интересных результатах, но их было недостаточно, чтобы такой кофе можно было выращивать в больших масштабах.

Именно поэтому сейчас генномодифицированный кофе не выращивается. За 26 лет исследований было много экспериментов. На Гавайях создали кофейное дерево, устойчивое к корневым паразитам.

В 2003 году в Японии сделали трансгенный кофе, содержание кофеина в котором было на 70% меньше по сравнению с обычным. Но такой кофе никогда не продавался, это был исключительно эксперимент, который доказал возможность создания.

В 2006 году Nestle получила патент на использование генномодифицированных семян, дающих зерна с улучшенными свойствами растворимости. Такой кофе можно выращивать специально для создания растворимого. Однако и этот патент пока не реализован в массовом производстве.

Но тем не менее, очень часто на кофейных упаковках можно увидеть надпись "Без ГМО". В чем смысл, если весь существующий кофе и так без ГМО?

Все просто – маркетинг! Покупатель увидит маркировку "Без ГМО" и подумает что другой кофе, без такой маркировки – генномодифицирован и вообще, ненатуральный. И с высокой долей вероятности возьмет пачку "природного натурального" кофе, хотя другой кофе ничуть не менее натуральный и природный.

Не ведитесь на уловки маркетологов! На момент публикации этой статьи любой натуральный кофе в зернах или молотый, который продается в магазинах, выращен без технологий ГМО. Так что покупайте любимые сорта, наслаждайтесь вкусом кофе и не волнуйтесь 😊

-2

Кстати, а кто-то угадает, что не так с кофейными зернами на этой картинке? Пишите свои варианты в комментарии!

Кофе
124,2 тыс интересуются