Первый "Нарезной батон" сошел с конвейера еще в военное время в Липецке.
Для чего на него наносились 5 диагональных насечек доподлинно не известно. О теории их появления Вы можете прочитать по ссылке в конце статьи.
Вкусный батон по ГОСТ-у можно легко приготовить и в домашних условиях в духовке.
Для этого понадобится:
0,5 кг. пшеничной муки;
5 гр. дрожжей;
250 мл. воды;
8 гр. соли;
20 гр. сахара;
20 гр. сливочного масла 82% жирности;
1 яйцо.
Этапы приготовления:
1. Обязательно тёплая вода делится на две равные части. В одной части разводятся хлебопекарные дрожжи, затем добавляется 250 грамм муки. Полученную опару следует оставить в тепле на 3-4 часа.
2. После того, как опара "подошла", в нее добавляются оставшиеся 250 гр. муки и вторая часть теплой воды, сливочное масло, сахар, соль. Полученное тесто вновь отправляется в теплое место еще на 1,5 часа.
3. После того, как тесто окончательно "подошло", оно раскатывается в форме батона, и на будущей булке делаются 5 диагональных надрезов слева-направо и поверхность смазывается взбитым яйцом.
4. После всех приготовлений, батон отправляется, в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекается в течении 20-25 минут.