Еще 10 лет назад про этих двух вкусных рыбок в нашей стране было мало кому известно, но в одночасье они обе стали частыми гостями на наших столах, а также в меню всевозможных кафе и ресторанов.
Начнем с того, что это две совершенно разные рыбы, хотя они и схожи чем-то, в том числе и своими вкусовыми качествами:
Сибас - имеет множество названий, на слуху из которых больше всего вертятся "морской окунь", "морской судак", "морской волк", и относится к семейству лучеперых рыб. Поставляется в России в основном из Турции, Марокко, Чили, однако вся поставляемая рыба является выращенной в аквакультурных хозяйствах, имеет совершенно небольшие размеры и вес (обычно 25-30 см, 300-500 грамм), в то время как дикий сибас достигает веса 12 килограмм и длину до 1 метра.
Свою гастрономическую популярность сибас получил за малое количество костей, вкусное и нежное мясо, которое еще и очень полезно:
Энергетическая ценность мяса этой рыбы составляет всего 99 Ккал на 100 грамм и содержит в себе белков 18 грамм, жиров 3 грамма, углеводов 0 грамм, что делает ее идеальной для здорового диетического питания.
Ну а рецептов вкусного приготовления сибаса настолько много, что можно частенько баловать себя этой рыбкой в разных кулинарных исполнениях.
Дорадо также известен под названиями "морской карась", "корифена" и "золотистый спар", он обитает в тех же водах, что и сибас, однако имеет совершенно отличную внешность за счет тупой формы головы, а также относится она к совсем другому виду рыб - к спаровым.
В основном дорадо поступает в Россию из Турции, и как и сибас, он является искусственно выращенным, так как дикий дорадо стоит в 4-5 раз дороже, чем тот, что лежит на прилавках магазинов.
Дикий дорадо также достигает внушительных размеров и веса - известен случай поимки дорадо весом 32 килограмм.
Дорадо, по своим вкусовым качествам ничем не уступает сибасу, а по составу мяса опережает его в плане диетической ценности:
Энергетическая ценность мяса этой рыбы составляет 96 Ккал на 100 грамм и содержит в себе белков 19,9 грамм, жиров всего 1,3 грамма, углеводов 0 грамм.
Рецептов приготовления дорадо ровно столько же, сколько и сибаса, так как мясо этих рыб очень схоже по своей структуре, и является очень нежным, что накладывает определенные трудности при его приготовлении - пережарить мясо этих рыб очень легко.
Особо вкусным получается мясо этих рыб при жарке, однако как уже было сказано, жарить его нужно с максимальной внимательностью. Не стои переворачивать рыбку при жарке более одного раза, под образовавшейся корочкой мясо готовится очень быстро, а при жарке, особенно на оливковом масле требуется значительно большее его количество, чем при жарке иной рыбы.
Из-за нежной консистенции мяса этих рыб, они не маринуются заранее,чтоб мясо не превратилось в кашицу, а все вкусовые добавки, специи и прочие вкусности добавляются непосредственно перед термической обработкой.
Однозначного ответа на вопрос: "какая же из этих рыб вкуснее?" дать невозможно, ведь их мясо очень схоже, а способов приготовления существует огромное количество. Однако с точки зрения диетологии - мясо дорадо более предпочтительно для питания.