Варенье из крыжовника – вкусный и полезный десерт, который так нравится детям и взрослым. Имеется несколько способов приготовления этого блюда, но я предлагаю остановиться на рецепте получения изумрудного варенья из крыжовника.
Необходимые компоненты
Подготавливаем такие продукты:
- крыжовник — 500 г.;
- сахарный песок — 600 г;
- вишневые листья — 30 шт.;
- вода — 500-750 мл.
Процесс приготовления
Порядок действий следующий:
- Ягоды крыжовника должны быть зеленого цвета. Только недозревшие и упругие плоды подойдут для этого рецепта. Крыжовник промыть и удалить плодоножки.
- Сварить настой из листьев вишни, оставив 6-7 листиков. Оставшиеся поместить в кастрюлю и залить водой. Установить емкость на огонь и довести до кипения. Жидкость должна приобрести легкий изумрудный оттенок. Томить листья на огне в течение 2-3 минут.
- Плоды крыжовника поместить в другую емкость и залить отфильтрованным отваром листьев. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.
- Кастрюлю прикрыть крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
- По прошествии указанного времени профильтровать отвар. Налить 1 стакан отвар в другую кастрюлю, а оставшуюся жидкость вылить.
- Добавить в емкость с отваром сахар для приготовления сиропа. Установить на огонь, довести до кипячения, периодически помешивая.
- В кипящий сироп внести крыжовник, прикрыть крышкой и варить 15 минут.
- Как только пройдет 5 минут с момента, как отвар закипел, кастрюлю легонько покачать из стороны в стороны, так как варенье мешать нельзя.
- За 2-3 минуты до завершения варки внести вишневые листики. Они должны прокипеть вместе с плодами.
- Снять варенье с плиты, удалить из него листики, только ни в коем случае не мешать состав, только слегка встряхивать.
- Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, а после закатать их крышками.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!