Найти тему
Дмитрий Сергеев

Какой злак на 1 месте по употреблению? + 10 производных из него.

С давних времен злаковые культуры являлись неотъемлемой частью рациона питания человека.

За последнее время ассортимент продуктов из злаковых культур значительно увеличился, и я решила, по мере своих возможностей, расширить информацию об этих давно используемые в хозяйстве растениях. К ним относятся привычные для нас пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, гречиха.

Разнообразные крупы, и в наше время, составляют значительную часть нашего повседневного рациона. Они поставляют в организм человека столь ценные витамины Е и В, железо, фосфор, протеин, углеводы. Если отруби не удалены, то организм получаем растительные волокна, необходимые для питания положительной микрофлоры кишечника, т. е. для укрепления иммунитета.

Из круп готовят каши, запеканки, крупеники, пудинги, котлеты, клецки и другие изделия. Крупяные блюда - питательные, сытные и не дорогие.

В различных кулинарных целях используют множество круп: гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшеничную, манную и кукурузную. Кроме того, применяются уже готовые смеси из нескольких круп, предварительно обогащенные питательными веществами - аминокислотами, кальцием и железом.

Первое место по употреблению в пищу занимает пшеница.

Пшеница

Из пшеничного зерна производят различные виды продукции.

Цельные зерна пшеницы

Используют для приготовления разных диетических блюд.

Пшеничная мука высшего сорта

Благодаря высокому содержанию клейковины тесто из этой муки хорошо поднимается.

Самоподнимающаяся мука

Пшеничная мука, в которую добавлены разрыхлитель и лимонная кислота. Используют для изделий бездрожжевого теста.

Непросеянная мука

Производят из цельного неочищенного зерна пшеницы.

Пшеничная мука 1-го и 2-го сорта

Используется для приготовления печенья и пирогов.

Пшеничные хлопья

Часто ими посыпают деревенские караваи.

Отруби

Молотая оболочка пшеничного зерна, содержащая многие полезные вещества. О пользе отрубей я написана выше. Из цельных отрубей готовят бисквиты и другие мучные изделия из некислого теста.

Зародыши пшеницы

Самая ценная часть зерна, содержащая многие полезные вещества. Их употребляют в салатах, супах, кашах. В продаже можно найти муку зародышей пшеницы.

Булгур

Предварительно отваренные зерна пшеницы, очищенные от отрубей, высушенные и раздробленные. Из булгура готовят различные салаты.

Нити из отрубей

Чтобы приготовить нити, отруби варят с сахарным сиропом, солью и солодовым экстрактом, а затем в нескольких специальных машинах вытягивают в тоненькие нити и поджаривают.