Мясо с костью я не покупаю уже лет 10.Подсчитайте, сколько будет стоить собственно мясо, если убрать кость, которая тоже стоит денег. Взвесила, и у меня получилось дороже вырезки. Вот скидка при покупке мяса как постоянному оптовому покупателю у знакомого мясника в фермерском магазине или на рынке гораздо выгоднее. Мясо в супермаркете выделяет уж слишком много жидкости при приготовлении. Соответственно, выход готовой продукции будет гораздо меньше. Весы Вам в помощь.
Считаем: 1 кг свиной мякоти естественно, без сала, стоит 230 руб., если покупать не менее 5 кг у нас на рынке. Почечная часть, карбонад, или шея может и вкуснее, но дороже .Говядина и баранина тоже дороговато, 500 и 420 руб. за кг. соответственно. У нас другая задача. Мы решили накормить семью с минимальными затратами, но качественной едой.
Из говядины можно позволить только говяжью рульку, желательно заднюю.
Отличный бульон, много мяса, а косточка трубчатая, легкая, да и цена в пределах 200 руб. Для бульона отличное решение. Придется или ехать пораньше на рынок, или договариваться со знакомым мясником, чтоб оставили. Теперь курица весом 1,5 кг 150руб кг. Чистое мясо обойдется рублей в 300 за кг. Отварил или запек тушку, минус шкурка, кости. Что поесть хорошему человеку? Из личного опыта: курицу весом меньше 2 кг брать не выгодно. У Петра 1 было выражение, что курица не птица, но и не мясо тоже, дополню от себя. Давайте сравним: 3 кг свинины вы перекрутите на фарш сразу на месяц, разложите в пакеты и вуаля : голубцы, перец с мясом, котлеты, ежики, суп с фрикадельками, макароны по- флотски. Достали пакетик, добавили лук и специи и приготовили, что сочли нужным.
На мой взгляд, комбинация фарша с овощами это оптимальное сочетание для бюджета, здоровья и насыщения мужчины.
Только не надо в фарш добавлять много наполнителей типа риса, хлеба или лука. Во всем хороша мера. Остальное мясо из купленных 5 кг мы используем для приготовления плова, тушеной картошки. Запеченное мясо можно использовать на бутерброды, можно подать с гарниром и салатом на ужин. Коли задача у нас максимально сэкономить на питании без ущерба для здоровья, то используем правило: если хозяйка приготовила сытный мясной суп, борщ, то второе,( если Вы едите) может быть и попроще. Перец, фаршированный рисом и морковью, овощное рагу или баклажаны в сезон. Да просто овощной салат и печеный картофель зимой. Возможно, это будут и блинчики, и сырники, и запеканка. Если осталась каша от завтрака, то добавим чуточку сухофруктов, яйцо и простейший пудинг готов.
Если у Вас сытное второе блюдо, котлеты, к примеру, то суп будет легким, овощным. Разобрались с мясом, а попутно и с обедом. Второе блюдо с успехом можно использовать и на ужин.
Кухня это вам не битва на Калке.
В следующий раз будет рыба.