«— Пардон, я этот коньяк знаю... Называется КВН... Или НКВД...
— КВВК, — поправила Белла.
— Один черт... Цена шестнадцать двадцать... Уж лучше три бутылки водяры на эту сумму.»
Сергей Довлатов «Компромисс»
Здравствуйте, друзья. Сегодня мы продолжим исследовать виноделие нашего западного соседа – Молдавии. Попробуем коньяк молдавский Divin KVINT Elite Collection XO 10 лет выдержки.
Данный коньяк также как и «Традиции Молдавии» произвели на предприятии «KVINT» — тираспольском винно-коньячным заводом об истории которого я писал в предыдущей статье. И также именуется загадочным словом «дивин». Что же это такое?
«Divin» – защищенное географическое название, обозначающее молдавский бренди, аналог коньяка, полностью соответствующий оригинальной технологии производства. На постсоветском пространстве часто реализуется под названием «коньяк». Производители дивина и бренди создали свое объединение для изготовления продукции с защищенным географическим названием «divin» (как во Франции «коньяк»), правда, выделенный регион занимает всю территорию нашей страны. Право выпускать продукцию под названием «divin» получат только члены этой ассоциации. В 2012 г. в ассоциацию вошли основные крупные предприятия республики. Продукция проходит по международной классификации по возрасту – VS, VSOP, XO, XXO. Кроме того, географическое название добавляет продукции престижа, тем более что ЕС признал «divin» как молдавское географическое охраняемое название. В первую очередь ассоциация дала определение, что такое дивин. Это винный выдержанный бренди, произведенный на территории Молдовы из местного сырья, исключительно из дистиллятов для дивина, выдержанных в контакте с дубовой древесиной минимум три года, в соответствии с условиями, предусмотренными действующим законодательством. В этом документе названы все необходимые условия для производства дивина и расписан технологический процесс. Тот, кто не сможет соответствовать этим требованиям, будет выпускать бренди, винный ракиу или другие напитки.
Согласно используемых в Молдове технологических инструкций дивины имеют свою, отличную от коньячной, классификацию. В зависимости от качества и срока выдержки винных дистиллятов, дивины в Молдове делят на следующие категории:
3 "звезды", приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет;
4 "звезды", приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года;
специальных наименований ("Aroma", "Belii Aist", "Tuzara", "Orfeu", "Cezar", "Ungheni" и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет;
5 "звёзд", приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет;
DVM (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет;
DVS (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет;
DVV (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет;
DVFV (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет;
коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах.
При производстве отдельных марок дивинов согласно соответствующих технологических инструкций допускается введение в купаж не более 25% винных дистиллятов выдержанных более молодых, соответствующих по качеству и физико-химическому составу приготовляемым маркам дивинов, срок выдержки которых не менее:
3 года - для категории DVM;
5 лет - для категории DVS;
7 лет - для категории DVV;
10 лет - для категории DVFV.
Кроме того, на бутылках дивинов (в особенности экспортных) обычно указывается и категория, установленная классификацией Национального Межпрофессионального Бюро коньяков:
V.S. (Very Special) или три "звезды" обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 2 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или Reserve обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 4 лет;
XO (Extra Old) или Napoléon в данный момент обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 10 лет. Обозначение Napoléon, ранее неофициальное, теперь используется для обозначения тех смесей дистиллятов, в которых самый молодой был выдерживался в бочке на протяжении как минимум 6 лет, но не удовлетворяет критериям смеси XO по возрасту;
Beyond Age обозначение, полностью соответствующее определению XO, однако обозначающее продукт, смесь дистиллятов которого значительно превосходит установленные критерии по возрасту выдержки;
Вот такие интересные дела. Что же за напиток перед нами сегодня? Коньяк Divin KVINT XO 10 лет выдержки является премиальным. Это представитель линейки Elite Collection. Напиток крепостью 40% алкоголя. Поставляется в брендированых бутылках объемом 0,5 литра и подарочной коробке. Содержание сахара 10 г/дм³. Готовится из коньячных дистиллятов, произведенных из таких сортов винограда как Бианка, Алиготе, Первенец Магарача, Рислинг, Ритон, Сурученский Белый, Уни Блан и Коломбар. Выдерживается в дубовых бочках не менее 10 лет.
Откроем бутылку и наполним бокал. Пока напиток дышит оценим цвет. Коньяк темно-золотистого цвета с переливами. Очень красивый блеск. Видны отчетливые ножки. Чувствуется выдержка. Весьма красивый коньячный цвет.
Напиток подышал, давайте оценим аромат. Аромат очень приятный. Более яркий нежели у младшего брата. Приятный фруктовый букет. Цветочные ноты. Ягоды и виноград. Сладость. Конфеты и шоколад. Очень легкая спиртуозность. Отличный коньячный аромат. Один из лучших продегустированных.
Попробуем на вкус. А вот тут не все так просто. Вкус не соответствует аромату. Вкус приятный. Но очень легкий и неяркий. Есть фрукты, цветы и травы. Есть фруктовое послевкусие. Крепость не чувствуется, пьется легко. Есть все, что в аромате, но все это приглушенное и совсем не яркое. Очень странно. Думаю, здесь проявилась «болезнь» выдержанных коньяков – ему нужно постоять и повзаимодействовать с воздухом. А затем уже повторно продегустировать.
Каков же итог? Аромат напитка вполне соответствует своей ценовой категории. Более того, это один из лучших ароматов на моей памяти. А вот вкус… Не буду делать скоропалительных выводов, а проведу повторную дегустацию! Ждите в будущей статье.
На сегодня я с вами прощаюсь. До встречи в следующих статьях.
Пейте для удовольствия, а не для опьянения. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. До скорой встречи.