Найти тему
drinknotdrunk

Коньяк молдавский Divin KVINT Elite Collection XO 10 лет выдержки обзор и дегустация. Что такое "дивин"?

«— Пардон, я этот коньяк знаю... Называется КВН... Или НКВД...

— КВВК, — поправила Белла.

— Один черт... Цена шестнадцать двадцать... Уж лучше три бутылки водяры на эту сумму.»

Сергей Довлатов «Компромисс»

Здравствуйте, друзья. Сегодня мы продолжим исследовать виноделие нашего западного соседа – Молдавии. Попробуем коньяк молдавский Divin KVINT Elite Collection XO 10 лет выдержки.

Данный коньяк также как и «Традиции Молдавии» произвели на предприятии «KVINT» — тираспольском винно-коньячным заводом об истории которого я писал в предыдущей статье. И также именуется загадочным словом «дивин». Что же это такое?

«Divin» – защищенное географическое название, обозначающее молдавский бренди, аналог коньяка, полностью соответствующий оригинальной технологии производства. На постсоветском пространстве часто реализуется под названием «коньяк». Производители дивина и бренди создали свое объединение для изготовления продукции с защищенным географическим названием «divin» (как во Франции «коньяк»), правда, выделенный регион занимает всю территорию нашей страны. Право выпускать продукцию под названием «divin» получат только члены этой ассоциации. В 2012 г. в ассоциацию вошли основные крупные предприятия республики. Продукция проходит по международной классификации по возрасту – VS, VSOP, XO, XXO. Кроме того, географическое название добавляет продукции престижа, тем более что ЕС признал «divin» как молдавское географическое охраняемое название. В первую очередь ассоциация дала определение, что такое дивин. Это винный выдержанный бренди, произведенный на территории Молдовы из местного сырья, исключительно из дистиллятов для дивина, выдержанных в контакте с дубовой древесиной минимум три года, в соответствии с условиями, предусмотренными действующим законодательством. В этом документе названы все необходимые условия для производства дивина и расписан технологический процесс. Тот, кто не сможет соответствовать этим требованиям, будет выпускать бренди, винный ракиу или другие напитки.

Согласно используемых в Молдове технологических инструкций дивины имеют свою, отличную от коньячной, классификацию. В зависимости от качества и срока выдержки винных дистиллятов, дивины в Молдове делят на следующие категории:

3 "звезды", приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет;

4 "звезды", приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года;

специальных наименований ("Aroma", "Belii Aist", "Tuzara", "Orfeu", "Cezar", "Ungheni" и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет;

5 "звёзд", приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет;

DVM (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет;

DVS (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет;

DVV (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет;

DVFV (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет;

коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах.

При производстве отдельных марок дивинов согласно соответствующих технологических инструкций допускается введение в купаж не более 25% винных дистиллятов выдержанных более молодых, соответствующих по качеству и физико-химическому составу приготовляемым маркам дивинов, срок выдержки которых не менее:

3 года - для категории DVM;

5 лет - для категории DVS;

7 лет - для категории DVV;

10 лет - для категории DVFV.

Кроме того, на бутылках дивинов (в особенности экспортных) обычно указывается и категория, установленная классификацией Национального Межпрофессионального Бюро коньяков:

V.S. (Very Special) или три "звезды" обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 2 лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или Reserve обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 4 лет;

XO (Extra Old) или Napoléon в данный момент обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 10 лет. Обозначение Napoléon, ранее неофициальное, теперь используется для обозначения тех смесей дистиллятов, в которых самый молодой был выдерживался в бочке на протяжении как минимум 6 лет, но не удовлетворяет критериям смеси XO по возрасту;

Beyond Age обозначение, полностью соответствующее определению XO, однако обозначающее продукт, смесь дистиллятов которого значительно превосходит установленные критерии по возрасту выдержки;

Вот такие интересные дела. Что же за напиток перед нами сегодня? Коньяк Divin KVINT XO 10 лет выдержки является премиальным. Это представитель линейки Elite Collection. Напиток крепостью 40% алкоголя. Поставляется в брендированых бутылках объемом 0,5 литра и подарочной коробке. Содержание сахара 10 г/дм³. Готовится из коньячных дистиллятов, произведенных из таких сортов винограда как Бианка, Алиготе, Первенец Магарача, Рислинг, Ритон, Сурученский Белый, Уни Блан и Коломбар. Выдерживается в дубовых бочках не менее 10 лет.

Откроем бутылку и наполним бокал. Пока напиток дышит оценим цвет. Коньяк темно-золотистого цвета с переливами. Очень красивый блеск. Видны отчетливые ножки. Чувствуется выдержка. Весьма красивый коньячный цвет.

Весьма красивый коньячный цвет.
Весьма красивый коньячный цвет.

Напиток подышал, давайте оценим аромат. Аромат очень приятный. Более яркий нежели у младшего брата. Приятный фруктовый букет. Цветочные ноты. Ягоды и виноград. Сладость. Конфеты и шоколад. Очень легкая спиртуозность. Отличный коньячный аромат. Один из лучших продегустированных.

Попробуем на вкус. А вот тут не все так просто. Вкус не соответствует аромату. Вкус приятный. Но очень легкий и неяркий. Есть фрукты, цветы и травы. Есть фруктовое послевкусие. Крепость не чувствуется, пьется легко. Есть все, что в аромате, но все это приглушенное и совсем не яркое. Очень странно. Думаю, здесь проявилась «болезнь» выдержанных коньяков – ему нужно постоять и повзаимодействовать с воздухом. А затем уже повторно продегустировать.

Каков же итог? Аромат напитка вполне соответствует своей ценовой категории. Более того, это один из лучших ароматов на моей памяти. А вот вкус… Не буду делать скоропалительных выводов, а проведу повторную дегустацию! Ждите в будущей статье.

На сегодня я с вами прощаюсь. До встречи в следующих статьях.
Пейте для удовольствия, а не для опьянения. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. До скорой встречи.

Еда
6,93 млн интересуются