Употребление молока - это относительно новая привычка в многовековой истории человечества. Она появилась примерно 10 000 лет назад, когда люди стали заниматься одомашниванием скота и земледелием.
Человек - это единственный из вида млекопитающих, который употребляет молоко чужого вида во взрослой жизни. Молоко необходимо только младенцам или детенышам животных для формирования и роста. Сегодня люди протестуют против длительного (2-3 года) кормления грудью, зато факт, что мы пьём всю жизнь коровье молоко никого не удивляет. Перейдём от лирики к фактам:
Молоко - это жидкость образующаяся из крови и лимфы в грудных железах самок млекопитающих для питания детенышей после рождения. Все что попадает в кровь, попадает и в молоко (витамины, минералы, лекарства, антибиотики).
В молоке содержится лактоза, которая расщепляется ферментом лактазой. Лактаза вырабатывается в организме только в период грудного вскармливаниям. После отлучения от груди молочную лактозу переварить невозможно.
Но в процессе эволюции произошла мутация в области ДНК. И у некоторых фермент остался активным и во взрослой жизни, у других развилась лактозная непереносимость.
Симптомы непереносимости:
- вздутие,
- боль в животе или колики,
- урчание в животе,
- чрезмерное газообразование,
- диарея,
- тошнота.
Молоко формируется в организме матери для своего детеныша в соответствии с его физиологическими потребностями. Так например в коровьем молоке содержится казеин - белок, который формирует у новорожденного теленка копыта. Казеин не расщепляется у людей, а накапливается годами, забивая организм. Также он является сильным окислителем. После того, как вы выпиваете молоко организму нужно восстановить кислотно-щелочное равновесие. Чтобы нейтрализовать кислоту нужно большое количество кальция (щёлочь), которое организм берет из собственной костной ткани.
Сегодня человек употребляет молоко не из под коровы, а покупает его в магазине. В результате пастеризации, кипячения и химической реакции в молоке изменяются свойства кальция, и образуется фосфат кальция. Именно поэтому в костях появляются солевые отложения и происходят переломы.
Отрицательные эффекты молока:
- Вызывает аллергию в первую очередь.
- Вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний, рассеянный склероз, болезнь Крона и язвенный колит.
- Акне.
- Колики у младенцев (если молоко пьет кормящая или беременная)
- Способствует возникновению болезней сердца.
- Гормон коровий инсулин, повышает риск диабета I типа у маленьких детей.
- Гормон эстроген увеличивает риск возникновения рака груди и яичников у женщин и предстательной железы и яичек у мужчин.
- Возрастает риск возникновения болезни Паркинсона.
Источники:
- Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»;
- Статьи медицинской школы Гарварда
Как бы не было смешно, но даже Елена Малышева признала вред молочных продуктов.
Подробная информация в этой статье.