Найти тему
Katerina Vankowa

ФАКТЫ О МОЛОКЕ

Оглавление

Употребление молока - это относительно новая привычка в многовековой истории человечества. Она появилась примерно 10 000 лет назад, когда люди стали заниматься одомашниванием скота и земледелием.

Человек - это единственный из вида млекопитающих, который употребляет молоко чужого вида во взрослой жизни. Молоко необходимо только младенцам или детенышам животных для формирования и роста. Сегодня люди протестуют против длительного (2-3 года) кормления грудью, зато факт, что мы пьём всю жизнь коровье молоко никого не удивляет. Перейдём от лирики к фактам:

Молоко - это жидкость образующаяся из крови и лимфы в грудных железах самок млекопитающих для питания детенышей после рождения. Все что попадает в кровь, попадает и в молоко (витамины, минералы, лекарства, антибиотики).

В молоке содержится лактоза, которая расщепляется ферментом лактазой. Лактаза вырабатывается в организме только в период грудного вскармливаниям. После отлучения от груди молочную лактозу переварить невозможно.

Но в процессе эволюции произошла мутация в области ДНК. И у некоторых фермент остался активным и во взрослой жизни, у других развилась лактозная непереносимость.

Симптомы непереносимости:

  • вздутие,
  • боль в животе или колики,
  • урчание в животе,
  • чрезмерное газообразование,
  • диарея,
  • тошнота.

Молоко формируется в организме матери для своего детеныша в соответствии с его физиологическими потребностями. Так например в коровьем молоке содержится казеин - белок, который формирует у новорожденного теленка копыта. Казеин не расщепляется у людей, а накапливается годами, забивая организм. Также он является сильным окислителем. После того, как вы выпиваете молоко организму нужно восстановить кислотно-щелочное равновесие. Чтобы нейтрализовать кислоту нужно большое количество кальция (щёлочь), которое организм берет из собственной костной ткани.

Сегодня человек употребляет молоко не из под коровы, а покупает его в магазине. В результате пастеризации, кипячения и химической реакции в молоке изменяются свойства кальция, и образуется фосфат кальция. Именно поэтому в костях появляются солевые отложения и происходят переломы.

Отрицательные эффекты молока:

  • Вызывает аллергию в первую очередь.
  • Вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний, рассеянный склероз, болезнь Крона и язвенный колит.
  • Акне.
  • Колики у младенцев (если молоко пьет кормящая или беременная)
  • Способствует возникновению болезней сердца.
  • Гормон коровий инсулин, повышает риск диабета I типа у маленьких детей.
  • Гормон эстроген увеличивает риск возникновения рака груди и яичников у женщин и предстательной железы и яичек у мужчин.
  • Возрастает риск возникновения болезни Паркинсона.

Источники:

  • Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»;
  • Статьи медицинской школы Гарварда

Как бы не было смешно, но даже Елена Малышева признала вред молочных продуктов.

Подробная информация в этой статье.

Еда
6,93 млн интересуются