Найти тему
Масла и Пряности

Базилик. 7 интересных фактов!

Базилик и Италия. Два слова, которые прочно ассоциируются друг с другом. Ароматные соусы, вкусная паста, мацарелла и томаты - все сдобрено веточкой свежего базилика. Пока искал для вас интересную информацию, с удивлением узнал, что и в кавказской кухне базилик активно используется, и в восточной и в тайской. В комментариях под прошлой статьей читатели уже рассуждали об этой замечательной пряной траве, а я обещал написать о ней. Вот и настало время! Итак, подборка из семи фактов о базилике.

  1. Базилик - царь трав

Готовьте фанфары, несите трон! Ведь мы поистине имеем дело с королем трав! А все потому, что с греческого языка слово "basilikos" и латинское "basillius" означают "царский". Слышали титул Базилевс (Василевс)? То-то и оно! Так что, поаккуратнее с базиликом)

Идеальный салат - базилик, томат, оливковое масло. Фантастически вкусно и полезно!
Идеальный салат - базилик, томат, оливковое масло. Фантастически вкусно и полезно!

2. Базилик - путешественник

Несмотря на то, что сейчас пик популярности базилика приходится на страны Старого и Нового Света, он имеет древнюю историю. Фактически, он был известен в Индии уже 4-5 тысяч лет назад. С развитием торговли он постепенно мигрировал и сейчас широко распространен по всему свету.

3. Базилик - привередливый

Вы могли видеть кулинарные рекомендации, которые советуют рвать траву в салаты или готовые блюда. Все потому, что при использовании ножа или ножниц для зелени листья окисляются и быстро чернеют. В Древней Греции настолько трепетно относились к "царской траве", что собирать его можно было только используя золотые или серебряные инструменты.

Вот такие красивые маленькие цветы дает базилик
Вот такие красивые маленькие цветы дает базилик

4. Базилик - мистический

Говорят, что базилик обладает магическими лечебными свойствами. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования, а горшки с ним укладывали в гробницы. В Индии базилик имел важное религиозное значение - индусы называли его «Тулси» или «несравненный». Православные церкви Сербии, Македонии и Румынии используют базилик для приготовления святой воды, а так же горшочки с ним располагают в алтарях. Все дело в том, что по преданию базилик был найден возле могилы Христа после Его Вознесения.

5. Базилик - целебный

Он не просто является прекрасным дополнением для ваших блюд. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и К, а так же магния, меди и кальция, базилик помогает организму. Известные его положительные свойства при поражениях кожи, расстройствах кишечника и благоприятное воздействие на нервную систему. Добавляя листья базилика в свой ужин вы не просто наслаждаетесь вкусом, но и обеспечиваете себе крепкий здоровый сон.

6. Базилик - разнообразный

В настоящее время миру известно около 150 разновидностей базилика разных цветов и ароматов. Есть лимонные сорта, пряные, зеленые, пурпурные, бардовые, жгучие и многие другие. Наиболее популярные для еды - пурпурные и зеленые сладкие сорта.

7. Базилик - одомашненный

Вы легко можете вырастить базилик у себя на грядке или в горшочке на окне. Лучшее время для посадки с января по апрель. Главное, чтобы это была яркая солнечная сторона. Как только появятся первые молодые листики, их надо оторвать, чтобы обеспечить хороший рост. У нас в огороде растет пурпурный базилик. Восхитительно сочетается со свежей помидорой!

Спасибо за внимание! А вы любите базилик?)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите свои отзывы!

Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно
Еда
6,93 млн интересуются