Часто встречала упоминания о таком креме — аналоге творожного сыра. Готовят его из кефира или ряженки. Решила опробовать оба варианта.
Пакет кефира (2,5%-ной жирности) или ряженки положила в морозильник на 12 часов. Затем разрезала упаковку и переложила «ледышку» на дуршлаг, выстланный марлей, сложенной в три слоя, ею и прикрыла.
Установила дуршлаг в миску, чтобы стекала сыворотка. Через 8-10 часов крем-чиз был готов.
Из 900 г сырья получается грамм 260 продукта. Оба варианта нежные и вкусные.
По цене: из кефира дешевле, примерно, в два раза, но из ряженки — с приятным привкусом топленого молока. Но оба в разы дешевле, чем покупные аналоги.
Мои советы:
- Крем-чиз можно смешать с чесноком и зеленью — будет начинка в профитроли или намазка для блинов.
- Или взбить с сахаром или вареной сгущенкой — и промазать торт.
Побочный продукт — сыворотка — прекрасная основа для теста на хлеб, пирожки, пышные блины.