В августе Роскачество направило в Роспотребнадзор письмо с предложением изымать из магазинов готовую продукцию, которая является фальсификатом. Сейчас государство может убрать из оборота только те продукты, которые небезопасны для здоровья покупателей. Роскачество предлагает убирать с полок супермаркетов продукты, на упаковке которых указан неверный состав. Это вводит потребителей в заблуждение, а производители могут продавать сырный продукт под видом сыра, а спред как сливочное масло. Также в письме было предложение внести изменения в КоАП и в закон «О техническом регулировании», чтобы ужесточить правила производства товаров и готовой пищевой продукции.
Какие продукты предлагают изымать из оборота:
- продукты питания
- товары легкой промышленности
Что думают по этому поводу молочники? Выяснили в DairyNews
Алексей Михайлов, владелец Энгельсского молочного комбината:
«Это справедливая инициатива – в молочной отрасли особенно. Я считаю, любое расхождение между составом продукта на этикетке и его реальным составом – грубое нарушение. И в случае выявления, разумеется, продукцию нужно изымать».
Олег Воронин, генеральный директор ГМЗ «Лискинский»:
«Любое несоответствие – уже нарушение, но тут нужно понимать, что несоответствия бывают разными. И орфографическую ошибку, и отсутствие точки или запятой после цифры можно назвать несоответствием маркировки. В этом вопросе должен быть некий люфт – нужно разделять, где это просто опечатка, а где – сознательный обман покупателей. Я бы квалифицировал эти вещи от легкого или несознательного нарушения к преднамеренным. И тех, кто намеренно изменяет маркировку с целью сбыть фальсифицированный товар или обмануть покупателя, нужно наказывать».
Сейчас у Роспотребнадзора нет законных оснований изъять фальсификат из торгового оборота. Компанию-производителя или торговую точку может оштрафовать ФАС. Если в молочке нашли пальмовое масло, а оно не вызывает у человека отравление, то фальсификат останется в продаже.
Если производитель обнаружил, что на заводе была выпущена партия некачественного товара, то он самостоятельно может отозвать продукцию из торговых сетей. Но при одном условии: готовая продукция должна нести вред здоровью покупателей и не соответствовать обязательным требованиям техрегламентов. После добровольного изъятия продукции производитель возмещает убытки торговым сетям и покупателям, если установлены конкретные случаи ущерба здоровью.
Сколько фальсификата молочки в продаже? По данным Минпромторга, от 20 до 30%. Россельхознадзор приводит другую информацию — до 50%.
Важно: покупатель не сможет самостоятельно выявить расхождение в маркировке и реальным составом продукта. Это возможно определить только в лаборатории. Покупатель может написать жалобу на наличие посторонних предметов/примесей в продукте и на просроченный товар. Но обращаться нужно в магазин. Затем жалоба может быть передана компании-производителю.
Сейчас за нарушение техрегламента производителя (юр. лицо) могут оштрафовать максимум на 300 000 рублей. За причинение вреда здоровья штраф увеличивается до 600 000 рублей, а товар подлежит конфискации. При повторном нарушении, которое также стало причиной вреда здоровью покупателя, возможна приостановка работы предприятия сроком на 90 суток.
Мы следим за развитием ситуации и ждем официального комментария Роспотребнадзора о предложении изъятия фальсификата с полок магазинов. Подписывайтесь на наш канал!
Отдел внешних связей и продвижения IT-компании «Экстракод»
Официальный сайт системы лояльности и сертификации VDcards
Официальный сайт платформы «Кадуцей»
Разработчик продукта — OOO «Экстракод»