В каждой стране есть свой уникальный стрит фуд, в Японии - такояки, в США - хот-дог (или кебаб, та же самая шаурма), в России - уже традиционно шаурма. Свое начало шаурма берет еще в Османской Империи, блюдо пережило десятки веков, и сохраняет свое лидерство среди главных уличных угощений России.
По несчастливому стечению обстоятельств, божественный вкус и питательность шаурмы перебивается рисками ее употребления, при употреблении низкокачественной шаурмы велик риск отравления и затруднений с пищеварением, и это только вершина айсберга - так вы еще отделаетесь легким испугом, и просто будете обходить злосчастный храм с шаурмой стороной. Но все может быть куда хуже, и чтобы не напороться на некачественную шаурму, мы отобрали несколько критериев, которым должен соответствовать безопасный ларек:
Чистая спецовка - шаурмастер работает в специальной одежде, она чиста и выглядит свежо, ничего страшного если на ней есть пара жирных пятен, это излишки рабочего процесса. Но если на ней уже въевшаяся жирная грязь, то лучше спешно покинуть заведение.
- Работает два мастера - один сотрудник принимает деньги, а второй жрец шаурмы в перчатках собирает блюдо. Многие делают скидку на то, если за стойкой находится один шаверма-жокей, который принимает оплату без перчаток, но когда приступает к готовке - надевает их, мы все же не рекомендуем есть такую шаурму, но решать вам, деньги переносят очень много грязи и бактерий.
Совет: если вы заметили что шаурмастер приступает к работе без перчаток - сделайте ему замечание, это ваше право как потребителя.
- Есть холодильник - особенно важен этот пункт в течение летнего периода, когда процесс увядания и порчи в ингредиентах протекает быстрее.
- Приборы для сборки шаурмы - для мяса, овощей и соусов мастер использует отдельные приборы - щипцы, ложки. Недопустима сборка шаурмы руками (даже если это делается в перчатках).
Совет: также обращайте внимание на перчатки, шеф обязан готовить в свежей паре.
- Местоположения ларька - обязательно обращайте внимание на то, где расположен ларек, а если быть более точным - насколько чисто в этом месте, если речь идет, например, о привокзальном ларьке, возле которого из мусорки неподалеку в слив течет ручеек нечистот - бегите не оборачиваясь, в таких местах риск подхватить какое-нибудь кишечное заболевание крайне велик.
Анти-лайфхак: многие говорят, что следует обращать внимание на посетителей, якобы если в заведении много людей восточных национальностей, то еда в заведении гарантированно безопасна - это НЕПРАВДА, от отравления не застрахован никто, и глупо судить о качестве еды по национальности клиентов.
Интересное по теме:
Искусство экономии: как дешево покушать
О каких уловках продавцов-консультантов ты обязан знать