Главный отечественный автохтон. Гордость российского виноделия. Русское неббиоло.
Такими эпитетами награждают старинный донской сорт Красностоп Золотовский. Интересно? Тогда держите подборку вин из него.
Ведерниковъ "Красностоп Золотовский выдержанное" - вино, которое открыло публике сорт во всем его мощном мясистом великолепии. В аромате черная смородина, черноплодка, гранат, кофе, мята. Во вкусе смородина, рябина, жимолость и дикая вишня. Все это завернуто в увесистую дубовую окантовку. Могучие танины позволят вину долго и обстоятельно созревать, радуя коллекционеров.
Собер Баш "Красностоп Резерв" — мощное вино. Букет, словно бусы, где нотки и полутона темных ягод, граната, солодки и шоколада нанизываются на плотную минеральную основу из мокрого камня и графита. Шершавые фактурные танины захватывают внимание. Послевкусие с нотой яблочной косточки дарит одновременно терпкое и свежее завершение.
КФХ Лоза "Красностоп Золотовский" - богатырский аромат складывается из сливы, ирги, граната, бальзамика, хвои и шоколада. Нотки уложены как влитые, будто кольчужные звенья: накладываются и цепляются друг за друга - не отдерешь. В текучем, маслянистом вкусе черная смородина, рябина, ирга, гранат и горький шоколад. Танины хлесткие, будто удар казацкой нагайки.
Константин Дзитоев "Гранд Резерв Красностоп Золотовский" - вино с чарующим развитием. Аромат сложный, погружающий в себя: кондитерская вишня, жимолость, чернослив, копчености, олифа, грецкий орех. Вкус суровый, с жилистыми, натянутыми как струна, танинами, нотами черноплодки, сливы, кизила, жимолости и долгим свежим послевкусием.
Каракезиди «Красностоп» - уютный аромат, идеальный для созерцания закатов на летней веранде, собран из садовых ягод, лакрицы, чурчхелы и копченостей. Во вкусе рябина, брусника, жимолость, какао и крепкий черный чай. Высокая кислотность и плотные танины, которые можно буквально жевать, нахально возвращают в реальность, добавляя драйва. Вино не самое сговорчивое, но подбирать к нему ключик интересно.