В какое бы время мы не жили, сколько бы нам не было лет, сколько бы денег у нас не было, все мы знаем Е в продуктах-ЭТО ВРЕДНО! А так ли это на самом дела? Сегодня мы попытаемся разобрать некоторые составы продуктов.
Начнём с плитки шоколада!
Ознакомимся с составом
Дальше идут ЭМУЛЬГАТОРЫ. Многие из нас не знаю что это такое, поэтому необходимо пояснить.
ЭМУЛЬГАТОРЫ входят в группу пищевых добавок, которые при добавлении к пищевому продукту, обеспечивают возможность образования и сохранения однородной консистенции двух или более не смешивающихся веществ. Другими словами поддерживают общую «форму» продукта и придают ему однородность. В шоколадке из эмульгаторов представлен соевый лецитин Е476
Соевый лецитин Е476- был признан безопасным веществом и разрешён к использованию во многих странах Европы, в России, в Канаде и Америке. Но употребление данной добавки ограничивается специальной суточной нормой. Норма составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Делаем вывод-данная добавка в ограниченных количествах не оказывает влияние на здоровье человека. Идём дальше
Следующий продукт, который хочется рассмотреть-это колбаса. Сегодня мы разберём состав варенной колбасы, думаем каждый из нас её пробовал. Ну а что там внутри?
Состав начинается, как обычно, дальше, что нас может заинтересовать-это фиксатор окраски: нитрит натрия. Сделаем небольшую сноску! Это важно!
Вы наверно обратили внимание, на то, что в составе нет привычных нам «Е», но это не так. Фиксатор окраски: нитрит натрия - это пищевой консервант Е250 .
Для чего этот консервант добавляют в колбасу?
На открытом воздухе свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, это происходит из-за окисления. Для того, чтоб мясные и колбасные продукты не имели неаппетитный серый оттенок, на пищевом производстве широко использует добавку Е250, она является фиксатором цвета. Необходимо заметить, что нитрит натрия воздействует не только на цвет продуктов, но и оказывает антибактериальное действие, другими словами Е250 защищает продукты от роста бактерий и микробов.
А так ли всё хорошо?
Рассмотри обратную сторону данной добавки
Какое влияние, данный консервант, оказывает на состояние человека?
Превышение нормы консерванта, в организме человека, может вызвать отравление и серьезные проблемы со здоровьем:
-образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
- поражение отделов центральной нервной системы;
-интоксикация печени;
-раздражение слизистых оболочек;
-заболевание дыхательных путей.
Но не стоить впадать в панику, % данной добавки в продуктах очень маленький.
На территории нашей страны существует список добавок, которые разрешены для использования в разных видах промышленности. Нитрит натрия Е250 входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок. Такими же свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Дальше нас интересует стабилизатор: полифосфат натрия Е452
Начнём с полезных свойств:
- стабилизатор замедляет биологические процессы, это значит, что в продукте с данной добавкой не может завестись плесень или начаться брожение.
-Полифосфаты являются источниками, необходимых человеку, полезных веществ, которые благоприятно влияют на свертываемость крови и отвечают за уровень тромбоцитов в крови.
Но есть и обратная сторона Е452
В результате многочисленных исследований полифосфатов, было выявлено негативное влияние на организм человека. Таким образом, стабилизатор Е452 признан с опасным веществом для здоровья человека. Во многих странах мира полифосфаты являются запрещенной добавкой.
САМОЕ ВАЖНОЕ:
-Полифосфаты с трудом выводятся из организма, образую собой «склад». Они не оказывают аллергического действия, не являются токсичными, но являются мощным канцерогеном, который может вызвать образование злокачественных опухолей.
- Необходимо обратить внимание, что добавка Е452 участвует в синтезе холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и мешать их проходимости.
Вот так мы попытались на примере 2 продуктов разобрать добавки «Е» и понять так ли они вредны, как мы об этом постоянно слышим.
На самом деле существует много пищевых добавок, которые мы сегодня не рассмотрели, поэтому мы хотим посвятить этой теме больше времени и разобрать больше составов. Снизу мы сделали для Вас шпаргалку по безопасным/опасным «Е», она будет вам полезна при походе в магазин.
Спасибо что дочитали нашу статью до конца, надеемся, она была для вас полезной! Берегите себя и будьте здоровы!