О каких продуктах лучше забыть при здоровом питании? Чем заправлять салаты и что можно позволить себе в качестве десерта? Рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Сладкие продукты стимулируют выработку гормона радости серотонина, вызывая ощущение удовольствия, и создают иллюзию быстрого насыщения. Однако в действительности они не подходят, чтобы утолить голод в долгосрочной перспективе. Многие отмечают: стоит только съесть молочный шоколад на голодный желудок — через полчаса голод вернется, несмотря на высокую калорийность.
«Употреблять вредные продукты — дело привычки. Недорогие, доступные, приносящие удовольствие и ощущение эйфории: вот почему нас так тянет на пустые калории — продукты с низкой биологической ценностью и высоким содержанием сахара. Переходя на правильное питание, приходится прикладывать усилия, чтобы разрушить старые пищевые привычки и выработать новые. На первом этапе очень важна поддержка опытных специалистов, — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Обращаясь в X-Fit, вы получаете комплексную поддержку команды профессионалов — тренеров, массажистов, врачей ЛФК и диетологов. Мы подбираем для вас оптимальный режим тренировок на основе запатентованной системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness и предлагаем персональную программу питания с учетом индивидуальных особенностей организма, ваших вкусовых пристрастий, режима дня и восстановления».
Вместо сахара можно использовать сахарозаменители на основе фруктозы (сироп топитамбура, кленовый или финиковый сиропы) и многоатомных спиртов (эритритол, ксилитол, сорбитол) либо стевию. При этом нельзя исключать возможность индивидуальной непереносимости и нежелательных реакций со стороны ЖКТ, в частности при употреблении подсластителей на основе многоатомных спиртов. Для десерта подойдут конфеты из натуральных сухофруктов, орехов и семян: фиников, кураги, чернослива, фундука, пекана, миндаля, кунжута, семян подсолнечника. Однако в любом случае необходимо придерживаться нормы — 10% от суточной калорийности на сладкие блюда.
Что касается мучных изделий, то здесь предпочтение стоит отдавать грубой, серо-коричневой нерафинированной муке вместо белой муки высшего сорта. Помимо пшеничной можно использовать муку из любых других сортов зерновых культур. Процент углеводов от суточной нормы калорийности — от 40% до 55%.
Довольно распространенное на сегодняшний день явление — непереносимость лактозы. Проверить ее наличие можно с помощью специальных анализов. Если после употребления молока вы чувствуете дискомфорт, то лучше от него отказаться. Возможно, вам подойдут продукты с меньшим количеством лактозы — это кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог. Еще меньше лактозы содержится в сырах. Полностью исключать молочные продукты из рациона не стоит, поскольку в них содержится необходимый для костей кальций. При непереносимости коровьего казеина подойдут продукты из козьего молока: козий сыр или творог.
В качестве примера здорового завтрака подойдет творожная масса с зеленью из греческой кухни — идеальное блюдо для начала дня. Предварительно очищенный огурец натрите на крупной терке, отожмите и смешайте с творогом, кинзой и базиликом. При желании можно использовать блендер. В качестве основы к творожной массе можно добавить тост или блинчик из цельнозерновой или гречневой муки.
Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit
Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/