Здравствуйте, друзья. Сегодня мы оставим на время кавказское виноделие и обратим внимание на нашего западного соседа – Молдавию. Сегодня мы попробуем коньяк «Традиции Молдавии» пятилетней выдержки и проэкзаменуем его как кандидата в напитки «на каждый день».
Молдавские виноделы известны своим мастерством с давних пор. Наиболее знаменит «KVINT» — тираспольский винно-коньячный завод, который и произвел этот напиток. Название является аббревиатурой фразы «Коньяки, вина и напитки Тирасполя»
Свою историю этот завод начал с 1897 года, когда был построен и начал работу очистной склад на Вокзальной улице Тирасполя, где из виноматериала, который сдавали местные жители, готовили сорокаградусную виноградную водку. Производство коньяков началось здесь спустя сорок лет после открытия – первые коньячные спирты были заложены на выдержку в 1938-м году.
На сегодняшний день предприятие с вековой историей является лидером в производстве алкогольной продукции в молдавском регионе. Терруар близ Днестра создает отличные условия для получения экологически чистого натурального сырья. Верность вековым традициям и вдохновенная работа мастеров «KVINT», вкупе с современным оборудованием, новейшими технологиями и неповторимостью рецептуры позволяют приготовить отличные напитки, конкурирующие с продукцией престижных мировых производителей.
«KVINT» обладает мощной сырьевой базой. Площадь виноградников предприятия достигает 2000 га более 30 сортов виноградной лозы.
В хранилищах «KVINT» хранится более 11 миллионов литров коньячных спиртов с выдержкой до 60 лет. Это позволяет специалистам коньячного производства разрабатывать новые купажи.
Ежегодно выпускается около 20 миллионов бутылок продукции, среди них более 30 наименований коньяков с выдержкой от 3 до 60 лет. Начиная с 2000 года, «KVINT» работает по международной системе качества ISO:9001 (BVQI).
Качество продукции молдавских виноделов подтверждено многочисленными наградами международных и межрегиональных дегустациях и конкурсах: 3 Супер Гран-При, более 20 Гран-При и около 230 золотых и серебряных медалей.
Как видите, производитель именитый. Что же за напиток перед нами сегодня? Коньяк «Традиции Молдавии» пятилетней выдержки является ординарным. Напиток крепостью 40% алкоголя. Поставляется в брендированых бутылках объемом 0,25 – 0,5 литра. Содержание сахара 15 г/дм³. Готовится из коньячных дистиллятов, произведенных из таких сортов винограда как Бианка, Алиготе, Первенец Магарача, Рислинг, Ритон, Сурученский Белый, Уни Блан и Коломбар. Выдерживается в дубовых бочках не менее 5 лет.
Откроем бутылку и наполним бокал. Пока напиток дышит оценим цвет. Коньяк темно-золотистого цвета с переливами. Есть блеск. Видны ножки. Красивый коньячный цвет.
Напиток подышал, давайте оценим аромат. Аромат приятный. Здесь чувствуется отличие от кавказских коньяков, которым свойственны ноты ванили. Молдавский коньяк более фруктовый в аромате. Отчетливо слышны цветы. Аромат винограда. Очень легкая спиртуозность. Хороший коньячный аромат. Более европейский.
Попробуем на вкус. Вполне соответствует аромату. Вкус приятный. Фрукты. Легкий привкус древесины. Цветочные и травяные тона. Преобладают виноградные и фруктовые нюансы. Долгое фруктовое послевкусие. Крепость не чувствуется, пьется легко.
Каков же итог? Качество напитка вполне соответствует своей ценовой категории. А то и выше. Молодцы виноделы Тирасполя. Я бы рекомендовал его к покупке. Купите на пробу 0.25 л и составьте личное мнение. Напиток интересный. Вполне может стать напитком «на каждый день».
На сегодня я с вами прощаюсь. До встречи в следующих статьях.
Пейте для удовольствия, а не для опьянения. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. До скорой встречи.