Викинги, грубые, неотесанные войны, которых часто показывают по телевизору в сериалах, да и в исторических фильмах. А что же у них с кухней? Какие традиции перешли к скандинавским странам по наследству от своих предков? Чем же богата скандинавская кухня, и на что сделан особенный упор в использовании продуктов? Об этом и поговорим.
Финский рыбный суп
И должен сказать, что это не уха по-фински. Этот суп, готовится из семги, сливок высокой жирности, картофеля и зелени, ну и моркови. Рецепт этого супа варьируется от секретов хозяйки, которая его готовит. Значение играет все – от нарезки картофеля, до мучной пассировки для приятного орехового аромата.
Исландский вулканический хлеб
Нет, вопреки всему, название тут не для галочки. Хлеб получил его за свой процесс приготовления. Технология проста, как два пальца. Роем яму вблизи вулканического источника тепла. Устанавливаем в нее кастрюлю с тестом, и ждем, пока хлебушек испечется. Боже, да что может быть брутальнее, чем отпечь хлеб в вулкане!?
Швеция, блюдо Глаавилохи
Это скорее в привычном нашем понимании подсоленная красная рыбка, которая подается с картофелем и ржаными тостами.
Смореброды из Дании
Поговорим о том, что сыграло не малую роль для скандинавской кухни. Бутерброды! Ну ладно, не совсем, в отличие от бутербродов в России, в Дании они возведены в культ. Они имеют огромное количество компонентов, большое количество мясных начинок, соусов и овощей. В общем, они намного богаче и более эстетически лучше выглядят.
Шведские фрикадельки
Считаются, пожалуй, самым душевным блюдом шведов. Поход за покупками или на прогулку не обходится без порции этих прекрасных фрикаделек с брусничным или сливочным соусом. С пюре или картофельными дольками. Обязательно попробуйте настоящие шведские фрикадельки.
Рождественские блюда Финляндии:
· Kinkku – украшение рождественского стола, запеченный окорок, который обычно подается с картофельной, брюквенной, или морковной запеканкой.
· Kalakukko – это классический, всем нам знакомый, рыбный пирог. Для приготовления которого используют рыбу ряпушку.
· Пряники – ну конечно, куда же без них. Вкусные, нежные, имбирные!
А о каких скандинавских блюдах знаете вы? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24
До новых книг!
Ваш Book24!