Панкейки
Похожи на блины, но намного воздушнее. Родом из Америки.
Кто не знает, как готовить, ловите рецепт:
На 4 порции понадобится: 2 яйца, молоко - 200 мл, мука пшеничная - 10 ст. л., разрыхлитель - 1 ч. л., сахар - 2 ст. л. и ваниль.
- Смешайте 2 яйца и 200 мл молока.
- Затем добавьте 2 ст.л. сахара и ваниль.
- Взбейте до однородности.
- Добавьте 10 ст. л. муки и разрыхлитель.
- Тщательно перемешайте. Тесто для панкейков на молоке должно получиться достаточно густым.
- Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием. На сухую сковородку налейте небольшой половник теста, закройте крышкой, жарьте панкейки на среднем огне.
- Переверните, когда верхняя поверхность панкейка станет пористой, при этом еще влажной. Каждый блинчик готовится не более 1 мин.
- Складывайте готовые американские блинчики панкейки башенкой на тарелке.
- Подавать можно с медом, вареньем, творогом, сиропом.
Яичный ролл
Корейцы очень серьезно относятся к своему завтраку, белки обязательны в рационе, как и другие составляющие правильного питания, так ещё и универсальное, например яичный ролл можно есть хоть каждый день, меняя начинку!
Нам понадобится для 2-х человек: 4 яйца, соль, перец - по вкусу, масло растительное и любые ингредиенты, что лежат в холодильнике.
- Разбиваем яйца, солим, перчим.
- Смешиваем с нарезанной зеленью и морковью (сыром, ветчиной, сладким перцем, грибами).
- На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, выливаем половник яичной смеси. Как сверху схватится, сворачиваем в ролл, но не до конца.
- Свободное место снова заполним яичной смесью, уже половиной половника.
- Как схватится блинчик, сворачиваем.
- И так поступаем со всеми яйцами.
- В конце добавим нагрев и подрумяним яичный ролл со всех сторон. Нарезаем острым ножом.
Омлет с сырной начинкой
Как вариант разнообразить обычный омлет. Готовится так же легко и из того, что есть в холодильнике.
Нам на 3 порции понадобится: 6 яиц, твердый сыр - 100 г, масло сливочное - 50 г., масло растительное - 20-30 г., соль, черный перец - по вкусу.
- Разбиваем в миску 2 яйца.
- Добавляем соль и перец, затем слегка взбиваем яйца вилкой или на слабых оборотах миксера.
- Сыр нарезаем тонкими прямоугольными кусочками, размером примерно 3х5 см. Понадобится 9 кусочков (по 3 кусочка на каждые 2 яйца).
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Выливаем в сковороду взбитые яйца, уменьшаем огонь и ждем около 2 минут, пока низ "схватится".
- На середину омлета выкладываем 3 ломтика сыра. Сверху на сыр кладем 1/3 часть сливочного масла.
- Лопаткой или вилкой подворачиваем омлет с двух противоположных сторон, накрывая сыр.
- Далее подворачиваем внутрь две оставшиеся стороны омлета, чтобы получился конвертик.
- Затем переворачиваем конвертик-омлет с сыром и жарим еще около минуты. Таким же образом готовим и остальные порции омлета с сыром.
- Готовые конвертики из омлета с сыром выкладываем на тарелку и подаём тёплыми.
Хачапури
Такое блюдо можно приготовить и за 10-15 минут и не только на завтрак!
На 2 порции понадобиться: твёрдый сыр - 200 г, по желанию укроп свежий - 1/2 пучка, сметана - 200 г, яйца - 2 шт., мука - 2 ст. л., масло растительное для жарки - примерно 2 ст. л.
- Укроп мелко порежьте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Соедините в миске яйца, сметану, зелень, сыр и муку.
- Хорошо всё перемешайте.
- На сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выложите сырное тесто на сковороду, разровняйте.
- Жарьте сырную лепешку с одной стороны, под крышкой, минут 5 на медленном огне. Потом аккуратно переверните и жарьте еще минут 5, не накрывая крышкой.
Пицца
Нам понадобится: любые куски хлеба - 4-6 шт., томатный соус или кетчуп - 4 ст. ложки, масло оливковое - 2 ст. ложки, колбаски - 2 шт., шампиньоны жареные - 50 г, перец острый - 1/4 шт., твердый сыр - 100 г, травы по вкусу
- Трем сыр на крупной терке.
- Острый перчик, лук и колбасу режем колечками.
- Смазываем тосты оливковым маслом.
- Сверху наносим томатный соус и посыпаем смесью итальянских трав.
- Равномерно распределяем по тосту колбасу, острый перец, колечки лука, грибы.
- Сверху выкладываем много сыра.
- Запекаем при температуре 180-200 градусов до расплавления сыра.
Сырники
Для 4-х порций понадобиться: творог - 350-400 г (желательно 1% жирности), яйцо - 1 шт., мука - больше половины стакана, сахар обычный и ванильный - по вкусу, масло растительное - для жарки и сметана для украшения.
- В глубокую ёмкость выкладываем творог, мешаем его вилкой.
- Добавляем яйцо, размешиваем.
- Добавляем сахар, сахар ванильный (всё это на глаз, по вкусу).
- Добавляем муку, до тех пор, пока творожная масса не будет браться за руки + еще немного.
- После чего высыпаем муку немного на стол, либо в тарелку, от готового теста отрываем небольшой кусочек и формируем небольшие шарики. Обваливаем их в муке и кладем на стол, либо на тарелку.
- Затем всё это выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, накрываем крышкой и жарим сырники на небольшом огне под крышкой. Постепенно наблюдаем за готовностью, переворачивая сырники с одной стороны на другую.
- Подаются сырники со сметаной, сверху можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
Бризоль
Французский завтрак тоже может быть сытным и полезным.
Нам понадобиться: 2 яйца, сосиска – 1 шт., твердый сыр – 30 г, Майонез или сыр творожный – 1 ст. ложка, соль, перец – по вкусу, масло растительное – 1 ст. ложка
- Тонко нарезаем сосиску, а сыр твердых сортов измельчим при помощи терки.
- В тарелку разбиваем заявленное число яиц.
- Добавляем столовую ложку любого майонеза или сыра творожного, можно творога.
- Сдабриваем яйца солью и можно по желанию добавить молотого перца.
- Миксером, венчиком или обычной вилкой взбиваем яйца до образования однородной массы.
- На небольшой сковороде разогреваем растительное масло. Подогреваем его, а затем вливаем яичную массу.
- На одну сторону сразу выкладываем нарезанную кружочками сосиску.
- А следом – натертый сыр.
- Яичная масса уже успела схватиться. Накрываем начинку второй половиной яичного блина. Обжариваем с каждой стороны бризоль еще по 2 минутки.
Манный пудинг
Этот завтрак подойдет отлично детям.
Для этого понадобиться: молоко - 2 литра, манка - 1 стакан, яйца - 3-4 шт., масло сливочное - 100 г, сахар - 1 стакан, сухари - 2-3 ст. ложки, соль
- В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 мин. до загустения.
- Положить в готовую кашу сахарный песок, соль и размешать.
- Отделить белки от желтков.
- Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену.
- Добавить растертые желтки и взбитые белки в кашу и тщательно перемешать.
- Подготовленную массу выложить в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, слоем не более 30 мм. Верх разровнять, смазать сметаной и запекать манный пудинг в горячей духовке (175-200 градусов) в течение 20-25 мин.
- Подавать манный пудинг со сметаной, вареньем или со сладким фруктовым сиропом.
Фриттата
Самая простая еда, одна из разновидностей омлета.
Нам понадобиться: 4 яйца, колбаса - 200 г, помидоры черри - 6-8 шт., другие любые овощи, петрушка, соль, черный перец - по вкусу, масло растительное - для жарки
- Колбаску порежьте кружочками.
- Помидорки черри порежьте половинками.
- На сковороде со съемной ручкой на разогретом растительном масле обжарьте колбаску с обеих сторон до золотистости. А потом между кружочков колбасы выложите примерно половину помидорок шкуркой вверх. Добавьте другие овощи, если есть. Жарьте минуты 3.
- Петрушку мелко порубите.
- Яйца слегка взбейте, присолите и поперчите, а после залейте содержимое сковороды.
- Сверху выложите оставшиеся помидоры срезами вверх. Посыпьте петрушкой. Поместите сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Пиде
Из Турции тоже можно позаимствовать интересные варианты для завтраков.
Нам понадобиться: яйца - 2 шт. в тесто + яйца для начинки, сметана - 2 ст.л., масло растительное - 3 ст.л., вода теплая - 250 мл, дрожжи - 11 г, мука - 500 г + для раскатки теста, сахар - 3 ч. л.,соль - щепотка, сыр - 100 г, помидоры - 2 шт., томатный соус - 2 ст.л.
- Два яйца смешать с растительным маслом и сметаной. Добавить в смесь теплую воду. Перемешать. Добавить сухие дрожжи. Туда же добавить 3 ч.ложки сахара и щепотку соли. Просеять в смесь 500 грамм муки. Вымесить тесто.
- Смазать растительным маслом посуду и выложить туда тесто. Поставить в теплое место тесто на 30-40 минут.
- Разделить тесто на 10-12 частей. Раскатать каждую часть. Сформировать тесто в форме лодочки-пиде.
- Натереть на терке сыр.
- Нарезать помидоры.
- Смазать тесто томатным соусом.
- Сверху присыпать натертым сыром.
- Выбить по одному яйцу в каждый пиде.
- Выложить сверху нарезанные помидоры.
- Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Шакшука
Грузинское блюдо легко приготовить, для завтрака то самое.
Нам понадобиться: 4 яйца, помидоры, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок - 3 зубчика, сахар - 1 ч. ложка, паприка сладкая молотая - 1 ч. ложка, перец черный горошком, зелень петрушки (мелко нарезанная) - 1 ч. ложка, лук зеленый (мелко нарезанный) - 1 ч.ложка, соль - по вкусу, масло растительное - для жарки
- Сладкий перец мелко нарезать.
- Измельчить лук.
- Мелко нарезать чеснок.
- Острый перец очистить от семян и тоже измельчить.
- Помидоры нарезать вместе с семенами.
- На разогретую сковороду налить растительное масло, обжарить чеснок и горький перец в течение 2-3 минут.
- Добавить лук.
- Туда же отправить болгарский перец и 1 ч.ложку сахара.
- Добавить помидоры. Тушить на маленьком огне 8 минут, добавить все специи и соль.
- Ложкой в тушеных овощах для каждого яйца сделать небольшое углубление и вылить туда яйца.
- Продолжать жарить шакшуку на небольшом огне 5-6 минут, до готовности. Яичный белок должен побелеть, а желток должен остаться жидким.
- Перед подачей шакшуку посыпать зеленью. Подавать на сковороде.
Яйцо пашот
Его по сути не трудно приготовить, главное найти пищевую пленку дома.
Нам понадобиться только яйцо и оливковое масло
- Пищевую пленку (квадратный кусок) смазываем оливковым маслом.
- Разбиваем яйцо на пленку.
- Собираем в мешочек.
- Перевязываем (можно закрепить прищепкой).
- Опускаем яйцо в пленке в кипящую воду (закрепляем прищепкой на стенке кастрюли). Варим яйцо пашот при небольшом кипении 4 минуты.
- Срезаем верхушку мешочка и освобождаем яйцо от пленки.
Омлет "Пуляр"
И снова французская кухня, воздушный омлет.
Понадобиться: 4 яйца, молоко - 2 ст. л., соль и перец - по вкусу, масло растительное - для жарки
- Яйца разделяем на белки и желтки
- В желтки добавляем молоко и соль, перемешиваем вилкой.
- Смазываем сковороду маслом, выливаем желтки на сковороду, равномерно распределяем. При среднем нагреве жарим, пока желтки не схватятся сверху.
- Взбиваем яичные белки с щепоткой соли до устойчивой пены.
- Выкладываем взбитые белки на блин из желтков, нагрев оставляем средний или чуть ниже среднего. Готовим омлет на сковороде, не накрывая крышкой, примерно 10 минут, пока белки не схватятся.
- Разрезаем омлет пополам и складываем белком внутрь.
Кесадилья
Для простого завтрака понадобиться: яйцо, пшеничная тортилья, огурец, молоко - 20 мл, твёрдый сыр - 30 г, майонез (по желанию) - 0,5-1 ст. ложка, соль и перец черный - по вкусу, травы сушёные - 1 щепотка, масло растительное - 1 ст. ложка (для жарки)
- Огурец и сыр по отдельности натираем на крупной тёрке.
- Огурец слегка отжимаем от лишней жидкости. Добавляем к огурцу майонез.
- Перемешиваем. Можно чуть посолить по вкусу.
- Яйцо разбиваем в миску, добавляем молоко, сушёные травы, чёрный перец и соль.
- Взбиваем яйца с молоком венчиком или вилкой.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом (диаметр дна сковороды должен быть, как диаметр тортильи). Выливаем в сковороду омлетную смесь.
- Сразу же выкладываем поверх омлета тортилью.
- Через 30 секунд переворачиваем омлет с тортильей. Убавляем огонь до медленного.
- Посыпаем омлет тёртым сыром.
- На половину кесадильи выкладываем огурец с майонезом.
- Складываем кесадилью пополам, накрывая свободной частью тортильи начинку из огурцов. Обжариваем кесадилью с омлетом, свежим огурцом и сыром приблизительно по 1 минуте с каждой стороны.
- Готовую кесадилью с омлетом, огурцом и сыром разрезаем поперек пополам.