В наше время такое изобилие пищи, что практически каждый человек нет нет, да и переедает. Даже если ты на пп, все равно трудно бывает себя сдерживать. Чаще всего нам мешают банальные, казалось бы незначительные вещи:
- Разговоры во время еды
- Телевизор, телефон и т.д
- Еда во время дел(работы, вождения, прогулок)
Почему это так опасно?
Давайте разберемся, зачем вообще мы едим и что собой представляет процесс пищеварения?
Пищеварение - психо-физиолооический процесс, т.е вовлеченность ума играет немаловажную роль. Если мы отвлекаемся, то не получаем удовольствия от пищи и едим быстрее, чем требует того наш организм.
Помните выражение :"когда я ем - я глух и нем"? Всем кажется, что это перебор, но очень зря.
Так выглядит идеальный процесс употребления пищи
- Вы чувствуете голод
- Настраиваетесь на еду. Создаете спокойное и приятное предвкушение
- Сам процесс приема пищи сопровождается осознанным удовольствием. Это необходимо для нашей психики. Если этого нет, нас начинает тянуть на мусорную еду с ярким вкусом, либо мы начинаем переедать
- Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, ведь процесс пищеварения начинается во рту. Это залог и удовольствия и качественного переваривания пищи, а затем и ее усвоения
- После того, как ваша порция съедена, нужно завершить процесс на уровне ума. То есть вы осознанно прокручивать мысль, что вы сыты и довольны, можно даже испытать благодарность за эту еду. Сигнал проходит на уровне тела и организм перестает ожидать "еще немного" или "может чайку с конфеткой". Чем чаще вы проделываете этот трюк, тем лучше ваше тело на него начинает реагировать.
Именно поэтому, каждый прием пищи должен быть максимально осознанным. Отложите ваши гаджеты, остановитесь и наслаждайтесь едой. В скором времени вы заметите, что даже простая еда имеет яркий вкус, а количество порции можно смело уменьшать.