Лето пришло – а вы ещё не знаете, как готовить холодный борщ? Срочно учитесь! Это просто! А материалы нашей статьи вам в этом помогут.
Если вы считаете, что первые блюда обязаны быть исключительно горячими, вы ошибаетесь: существуют рецепты холодных супов, актуальность которых особенно высока в летний зной.
Когда за окном солнце плавит асфальт, совсем не хочется питаться едой «с пылу, с жару» – приятнее похлебать чего-нибудь прохладненького, нежась под струями ледяного воздуха из кондиционера. Не меньше половины читателей сейчас подумали об окрошке: вот уж действительно стопроцентно летнее блюдо! Однако калорийность большинства её разновидностей просто зашкаливает, да и не все любят утопленный в квасе/пиве/сыворотке салат.
Давайте лучше научимся готовить холодный борщ – это чудесное диетическое блюдо наверняка придётся вам по душе. Ниже приведены несколько наиболее популярных рецептов: рекомендуем попробовать их все, так как каждый из них хорош по-своему.
Но сначала одно важное уточнение. Холодный борщ – скоропортящееся блюдо. В идеале, лучше приготовить столько порций, сколько ваша семья сможет съесть за один раз. В рецептах количество ингредиентов приведено на две порции.
Рецепт 1. Холодный литовский борщ, он же – белорусский холодник
Этот рецепт взят с сайта gcook.ru
Холодный литовский борщ или холодник – замечательное вегетарианское блюдо, достойное войти в рацион каждого, кто заботится о своём здоровье и стройности фигуры.
Борщ, как известно, отличается от остальных первых блюд тем, что в список его ингредиентов обязательно входит свекла. Для приготовления холодных борщей её предварительно варят. Варка занимает довольно много времени, потому позаботьтесь об этом заранее. Когда свекла становится достаточно мягкой (проверяем ножом), их вынимают, дают им остыть, потом чистят и трут на крупной тёрке.
Для двух порций холодного литовского борща нужно 3 небольшие свеклы, а ещё 3-4 крутых яйца, 2 свежих огурца, несколько стрелок зелёного лука и немного зелени. Все ингредиенты нарезаем (кроме свеклы, которую мы уже потёрли) и складываем в кастрюлю.
Солим по вкусу. Далее заливаем всё это литром холодного кефира, жирным или диетическим – как кто больше любит. Также можно добавить в наш борщ ложку сметаны. Размешали – готово.
Кто-то из читателей заметит: не многовато ли – целый литр кефира на две порции? Этот борщ низкокалорийный, полностью вегетарианский, поэтому съесть его нужно достаточно много, чтобы утолить голод.
Рецепт 2. Мясной холодный борщ на кефире
Веганов уважили – теперь порадуем мясоедов: все остальные рецепты будут с животным белком. Как правило, используют вареную курицу, но сгодится и говядина. Вот свинина больше подходит для горячих блюд, её в холодник лучше не добавлять.
Некоторые гурманы кладут в холодный борщ на кефире даже морепродукты, но это определённо «на любителя»: не уверены, что вам это понравится – воздержитесь.
Переходим к готовке мясного борща
Итак, свекла (3 штуки), картошка (3-4 средних клубня, лучше молодую), морковь (1-2) яйца (3-4), мясо (200 г) сварить и нарезать кубиками. Зелень и лук мелко нашинковать. Всё это сложить в одну кастрюлю, добавить чуть соли и сахара, немного уксуса и чёрного перца.
Теперь нужно влить кефир: тут целого литра будет много – достаточно половины. А если борщ получился густоватым, долейте в него воды, в которой варилась свекла. Она придаст блюду чудный насыщенно-пурпурный цвет.
Рецепт 3. Холодный борщ с маринованной свеклой
Холодный борщ с маринованной свеклой – необычное и очень вкусное блюдо. Его главный ингредиент – собственно, маринованную свеклу, вы можете купить как в готовом виде (её вы найдёте в любом супермаркете на прилавке с корейскими салатами), так и сделать самостоятельно.
Если ваш выбор – второй вариант, то варим свеклу до готовности (воду после не выливайте, она нам ещё понадобится), остужаем и чистим, потом нарезаем соломкой. Для этого можно использовать специальную тёрку.
Готовим маринад: на стакан воды – полстакана уксуса, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, пара листков лавра, несколько горошин душистого перца и столько же – гвоздики. Доводим эту смесь до кипения и заливаем ею нарезанную свеклу. Когда остынет, ставим в холодильник на сутки.
Приготовление
Для приготовления нашего холодного борща нужно 400 г. маринованной свеклы. А кроме того, 3-4 огурца, десяток редисок, лук, зелень, пара яиц и 200 г. мяса. Последние два ингредиента должны быть сварены, остальные просто нарезаем. В качестве приправы добавьте ложку горчицы или хрена. Посолите. Влейте пол-литра кефира и при необходимости разведите его свекольным отваром, как мы делали в прошлом рецепте. Отвар можно заменить минералкой.
Рецепт 4. Холодный борщ с колбасой
А вот вам рецепт без добавления кефира – холодный борщ с колбасой. Делается он на основе свекольного отвара, потому позаботьтесь, чтобы его было достаточное количество. Колбасу же мы будем использовать ветчинную (можно и докторскую, если вы её любите больше). Ещё нам нужны уже известные по предыдущим рецептам огурцы (3-4 штуки), 3 яйца, штук 6 картофелин, лук и зелень.
Свеклы должно быть не менее 4 штук на литр воды, чтобы отвар имел насыщенный вкус. Все составляющие крошим в кастрюлю с отваром, добавляем столовую ложку уксуса, охлаждаем в холодильнике. Хрен и горчица тут тоже будут уместны. Сметана – по желанию.