Полки магазинов переполняет разнообразие различных видов протеина, но как понять какой из них подходит именно вам? Мы написали эту статью, для того, что бы помочь вам в этом разобраться. Ниже мы расскажем чем отличаются 3 самых популярных вида протеина, в чем их плюсы и минусы.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин на данный момент является самым популярным видом протеина на отечественном рынке и за его пределами. Белок для этого вида протеина получают из молока во время производства сыра. Молоко разделяется на две составляющие: твердую и жидкую. Твердая представляет собой творожную массу, жидкая – молочную сыворотку. Молочная сыворотка представляет из себя по сути, раствор из молочных белков и воды, но только 20% белков полученных из молока являются сывороточными, остальные 80% – казеин.
Сывороточный протеин содержит полный набор необходимых аминокислот. Этот вид протеина популярен прежде всего из-за того, что быстро и легко усваивается, что способствует быстрому восстановлению, а значит и мышечному росту, а так же содержит в составе небольшое кол-во жиров и углеводов.
Способ применения:
Существует огромное количество способов и времени его применения, но самый популярный из них это 2-3 порции протеина в тренировочные дни и 1-2 дни восстановления.
Принимать сывороточный протеин следует сразу после тренировки, для того, что бы максимально быстро обеспечить организм всеми необходимыми строительными материалами, а так же между приемами пищи. Так же некоторые принимают сывороточный протеин сразу после утреннего пробуждения, для того, что бы организм получил все необходимые аминокислоты, расщепив, молекулы белка и остановил разрушение собственных мышечных волокон.
Так же в данном разделе хотели бы уделить внимание сывороточному изоляту.
Данный вид сывороточного белка отличается непревзойденной степенью очистки. Если в обычном сывороточном протеине содержание жиров и углеводов может составлять пару грамм, то содержание их в изолятах будет равняться десятым долям грамма. Данный вид протеина используют в основном спортсмены на подготовке, потому что разницу обычному человеку заметить достаточно тяжело.
Казеиновый протеин
Казеиновый протеин представляет собой белок полученный из твердой твороженной массы образовавшейся при производстве сырной продукции. Данный белок является не растворимым в воде в отличии от сывороточного. Казеиновый протеин является отличным источником белка, но имеет ряд особенностей и отличий от своего брата – сывороточного протеина. Все дело в его гелеобразующих свойствах. На вкус и цвет – товарища нет и кому то нравится данная особенность, а кто-то терпеть не может тратить дополнительное время на размешивание данного протеина.
Данная особенность не несет для нашего организма никаких дополнительных полезных или вредных свойств, однако это выделяет данный белок на фоне остальных. Его физические свойства на столько уникальные, что данный вид белка чаще остальных используют в кулинарии для создания протеиновых чизкейков и маффинов.
Стоит отметить, что казеиновый протеин так же имеет все необходимые аминокислоты и в данном аспекте не сильно отличается о молочной сыворотки, но в чем же его глобальное отличие? Казеиновый протеин усваивается достаточно долгий период времени в среднем 5-6 часов (максимум 8). Данный вид протеина известен еще и под названием ночной протеин, за счет своего свойства долго усваиваться, а значит и снабжать организм заменимыми и незаменимыми аминокислотами долгий период времени. Не трудно догадаться, что данный вид протеина в основном употребляют перед сном. Так же данный вид белка возможно употреблять между приемами пищи.
Казеиновый протеин часто используют и во время низкоуглеводных диет, т.к благодаря ему организм чувствует насыщение долгий период времени, что в свою очередь предотвращает переедание.
Говяжий протеин
Смеси выделенные из мяса говядины являются относительно новыми на рынке спортивного питания. Говяжий протеин как понятно из названия получают из мяса коров. Уникальная система извлечения белка из мяса позволяет удалить излишний жир и холестерин, при этом сохранив широкий аминокислотный профиль данного белка. Уникальный аминокислотный профиль позволяет соперничать с сывороточным протеином, причем содержание лактозы в его составе исключается, что делает его просто незаменимым для людей, чувствительных к данному компоненту.
Данный вид протеина так же, позволяет задерживать воду в мышцах и суставах делая их более эластичными за счет высокого содержания креатина, которого в свою очередь достаточно много в мясе говядины.
Способы его применения совпадают с применением сывороточного протеина.