Одно из основных блюд абхазской кухни - мамалыга (абыста) - густая кукурузная каша. Абыста присутствует на столе и на праздничном застолье, и в обычный будний день.
Абыста, мамрыс, журан-худар, ахьар худара – все эти слова из разных языков переводятся одинаково и означают одно — круто сваренную кукурузную кашу - мамалыгу.
Мамалыга - принадлежит сразу к нескольким самобытным культурам: румынской, молдавской, адыгейской и абхазской кухне в их числе.
Готовят мамалыгу без добавления соли. Круто сваренная и абсолютно пресная каша из кукурузной муки буквально заменяет собой хлеб.
Готовую мамалыгу подают на тарелках горками, в которые погружают кусочки копченого сыра. Кроме копченого сыра, мамалыгу подают с молодым сыром, перемешанным с аджикой. Также абысту обычно едят с вареным или копченым мясом.
А для меня, например, идеально сочетание мамалыги с фасолевым соусом акудом.
Много шуточных споров бывает в Абхазии - какая мамалыга вкуснее: очамчырская или гудаутская. Они несколько различаются по составу, так в гудаутской присутствует кукурузная мука и иногда манка, а очамчырцы варят мамалыгу из кукурузной крупы грубого помола, по времени это получается подольше.
Мамалыгу принято есть руками, отрывая по небольшой щепотке макая в соус.
Рецепты абхазской мамалыги:
Аигбыста — мамалыга из кукурузной крупы
Компоненты: просеянная кукурузная кру¬па — 1—2 стакана, кукурузная мука мелкого помола — 2—2,5 стакана, вода — 4—5 стакана (на 2—3 порции).
Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Последнюю заправить кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой — амхабыстой. Доваривать и раскладывать мамалыгу из кукурузной муки так же, как и мамалыгу из проса.
Абыста — мамалыга из кукурузной муки
Компоненты: кукурузная мука мелкого по¬мола — 2 стакана, вода — 4—5 стаканов (на 2—3 порции).
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15—20 мин., после еще раз размешать и разложить по тарелкам.
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога:
10 блюд традиционной абхазской кухни которые удивят своим вкусом
Как нас в Абхазии угощали
Цицмат - что это такое и с чем его едят?