Рисовая каша с курицей «Дакчук»
Корейцы – большие любители каш. Только Россия, пожалуй, сможет потягаться с обеими Кореями количеством и видом каш. Но устраивать соревнование было бы не верно, ибо корейцы готовят свои каши исключительно из риса. «Чук» - так и переводится рисовая каша. Прежде чем перейти к приготовлению дакчука (каши с курицей), мы расскажем коротко об иных чуках.
Каша хобакчук (рисовая каша с тыквой) готовится из пропаренной тыквы, протёртой через сито вместе с красными бобами, фасолью и рисовыми клёцками сэальсим. Это блюдо издревле было принято есть в день зимнего солнцестояния. Считалось, что употребление в пищу богатой витамином А каши хобакчук позволяет предотвратить инсульты. Тыквенная каша всегда считалась обязательным пунктом в зимнем меню корейцев.
Каша чатчук готовится из мелко измельчённых риса и кедровых орешков. Она отличается насыщенным нежным вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому она часто появлялась на королевском столе. Сегодня же отведать чатчук может позволить себе каждый. Главный игредиент каши - кедровые орехи - богаты белком и ненасыщенными жирами, и считаются одними из самых полезных орехов. Рис и орехи в равных пропорциях замачиваются в воде на три часа. По отдельности измельчаются блендером. Вначале варится рисовая кашица (минут 15), затем к ней добавляется кедровое пюре и варится еще 5 минут.
Датчук – не самая популярная рисовая каша. Однако, она самая простая в приготовлении и самая понятная для иностранца.
Для её приготовления мы возьмем два куриных бедра, 1 луковицу, 1 морковь, стакан круглозерного риса, 4 зубчика чеснока, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 острый перец чили, соль и черный перец по вкусу.
В 2 литрах воды отварим 2 куриных бёдрышка, посолив и поперчив бульон по вкусу. Во время варки снимаем пену, а сам бульон томим на медленном огне полтора часа. По истечении этого времени, достаем из кастрюли курицу, а бульон тщательно процеживаем. Добавляем в бульон порезанную мелкими кубиками морковь, нашинкованные лук, чеснок и рис и варим до полной готовности риса. Каша не должна получиться абсолютной размазнёй, но и совсем крутой она быть не может. Когда рис сварен, добавляем в него измельченное мясо, которое мы обрезали с куриных бёдер, зелень и очищенный от семян, мелко порезанный острый перец. Всё перемешиваем еще раз и подаём к столу.
Блюдо очень лёгкое, освежающее, хотя при этом достаточно сытное и очень полезное.
Пхатчук - это рисовая каша, которая готовится с добавлением красных бобов. По традиции её готовили и ели в день зимнего солнцестояния, на который приходится самая длинная ночь в году. Считалось, что красный цвет блюда помогает прогнать злых духов. И тот, кто отведает такой каши, избавится от болезней и избежит неудач в течение года. В кашу часто добавляли рисовые клёцки сэальсим, количество которых варьировалось в зависимости от количества лет того, кто её ел – 1 штучка на 10 лет)).