Остро, пряно, жгуче, ароматно, сладко, терпко, с горчинкой, с кислинкой. Специи играют важную роль в рационе, помогая насладиться каждым кусочком на нашем столе. Но способны ли они улучшать не только твой салатик, но и твое здоровье?
Самое важное в специях то, что в них содержатся фенольные соединения, и их там много. Фенольные соединения это вещества, которые помогают регулировать процессы организма. Интересно то, что эти вещества мы можем получить только извне, наш организм не умеет их вырабатывать, хотя необходимость в них большая. Самая крутая в этом плане специя - куркума, в которой 1046 мг фенольных веществ на 100 грамм. Для сравнения - в петрушке около 300 мг. Благодаря такому высокому содержанию фенольных веществ куркума обеспечивает защиту от рака и хорошо влияет на нервную систему.
Второе самое важное в специях то, что они лучше овощей и фруктов выступают источником антиоксидантов. В орегано, мяте, тимьяне содержится высокая (около 100 ммоль/100г) концентрация антиоксидантов. Это в 20 раз больше, чем в черносливе. Такая высокая концентрация помогает укрепить здоровье и улучшает пищеварение.
Кстати, использовать специи можно и в виде эфирных масел. Было проведено исследование, которое говорит по итогам, что для этого вполне подходит гвоздика, корица, базилик и мускат. Например, капля эфирного масла корицы в чай поможет сделать его ароматным и полезным. Главное, не забывать, что эфирные масла очень концентрированны и с ними нужно проявлять осторожность.
Остроты и здоровья, пряные мои!