Соллонтхан
Самый знаменитый в Корее, да и, пожалуй, в мире «чистый» моносуп, являющийся еще и чемпионом по времени приготовления. Но мы глубоко убеждены в том, что хотя бы раз в жизни его стоит приготовить и попробовать каждому! Увы, нужно констатировать, что по мнению туроператоров, знающих вкусы своих постоянных клиентов и по опросам ВКА наш кавказский хаш проиграл соллонтхану… Наши корейские гиды с гордостью рассказывали нам об этом в Сеуле.
Но сначала немного истории и легенд.
Соллонтхан представляет собой суп из внутренностей, головы, костей и прочих частей говяжьей туши. Считается, что появление этого блюда относится к эпохе королевства Силла. Именно в тот период корейцы начали регулярно совершать жертвоприношения в честь мифического первого землепашца Синнона. В районе Чонъам-дон в Сеуле близ знаменитых ворот Тондэмун есть место под названием "Соннондан", где некогда находился алтарь для жертвоприношений первому земледельцу. Корейские исторические хроники упоминают о том, что после жертвоприношений у алтаря частенько готовился суп из жертвенного вола. В книге "Кулинарное искусство эпохи Чосон" (1940 г.) со ссылкой на исторические документы рассказывается о том, как во время церемонии прокладки первой борозды королем Сечжоном неожиданно пошел сильный дождь и задул сильный ветер, в результате чего король «не мог и шагу ступить». Измученный борьбой со стихией и не в силах сдержать муки голода, король приказал заколоть вола, с помощью которого он прокладывал первую борозду на поле, и сварить. В результате получилось то, что сегодня называется «соллонтхан».
«Тхан» в названии супа говорит об особой изысканности блюда, которое впору есть лишь королям. Давайте приобщимся к королевской трапезе.
Нам понадобится самая большая кастрюля, которая есть в доме. Идеально – литров на 10-15, 1 говяжья нога (часть у копыта), говяжьи кости – 1 кг, говяжьи хрящи или хвосты – 1 кг, язык – 1 шт, грудинка говяжья – 1 кг, голень говяжья – 1 шт. Кроме этого нам будут нужны 2 пучка зеленого лука, 4 головки репчатого лука, 1 корень имбиря (6-8 см), 1 головка чеснока, соль -1 столовая ложка с горкой.
Всё мясо и кости замачиваем водой на 3 часа, периодически сливая воду.
Заливаем в кастрюлю воду (примерно 5 литров), доводим её до кипения, кипятим сакральные 8 минут, после чего закладываем в кастрюлю кости, хрящи, язык, ногу, доводим до кипения и варим еще 8 минут.
Сливаем воду первого отвара, возвращаем в кастрюлю ногу, кости и хрящи, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В течение первого часа даём бульону активно кипеть на сильном огне, затем делаем огонь минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп млеть 5 часов.
Через пять часов закладываем в суп голень, грудинку и язык и даем супу покипеть еще 2 часа. Пену не забываем снимать!
Лук, чеснок, имбирь моем, и нарезая мелкими кусочками, закладываем в бульон, к мясу, и варим еще полтора часа.
Теперь аккуратно достаем из кастрюли все мясо и кости. Грудинку и язык режем тонкими ломтиками и откладываем в сторону. Бульон тщательно процеживаем через несколько слоёв марли, возвращаем на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и черный молотый перец (по вкусу) и кипятим еще 8 минут.
Раскладываем в пиалы отварной круглый рис, ломтики грудинки и языка, заливаем всё кипящим бульоном и украшаем зеленым луком.
Суп получается молочно-белым (из-за полностью вышедшего в бульон из костей кальция), удивительно вкусным, ярким, ароматным и очень сытным!
Готовьте, ешьте и получайте удовольствие!