Все мы слышали, что хорошо там, где нас нет. Может оно и так, но пока сам не убедишься, не поймешь. Вот и предлагаю сегодня порассуждать на тему того, как работается поварам из России за рубежом.
Скажу честно, я не пытался попасть на работу за границу, но хотел бы попробовать. Я буду делиться своими впечатлениями на основе общения и статей других поваров, и складывать из этого свое собственное мнение.
Уровень зарплат
Пожалуй деньги, это самое важное. Это то, что задает темп работе, и желание продолжать уделять время области кулинарии. Уровень зарплат обычного повара в России достаточно не устойчив, часто зависит от региона, но еще чаще от работодателя. Чаще всего варьируется зарплата от 25 тысяч рублей до 50 или 60 тысяч рублей.
Уровни зарплат за рубежом намного выше. Профессия повара там в большем почете. В среднем в Италии уровень зарплат достигает до 1500 евро, в Германии от 1200 до 2500. С помощью несложных махинаций, умножаем количество евро на стоимость евро/рубль и получается, что в Италии повар может заработать на наши деньги 108 тысяч рублей!
Языковой барьер
Здесь все куда интереснее и возможно сложнее. Потому как практически везде за рубежом необходимо знание английского как базового, а если вы знаете не один язык, то это конечно приветствуется. Ну в Италии например можно еще найти ресторан русскоязычный, или в штатах устроится в ресторан русской кухни. Но фактически везде потребуется знание языка, и тут конечно вроде проще было бы молодому поколению.
Но я вам так скажу – сейчас я работаю с людьми из этого поколения. И пара человек доказывает мне, что практически не осталось тех, кто болеет своей работой, кто любит ее. Соответственно и познаний дополнительных им не нужно, я отработал смену – оплатите, и до свидания. А ведь если расширить свой языковой кругозор, то можно открыть двери во многие зарубежные кухни.
Возраст и опыт работы
Как не удивительно, но похоже только в России молодое поколение может устроиться на работу в раннем возрасте. За рубежом лицам до 30 лет, без должного опыта и уровня мастерства (а уровень еще надо доказать), светит максимум должность помощника повара, с соответствующей зарплатой.
На должности поваров чаще берут людей в возрасте от 30 до 50 лет. И с опытом работы от года и более в должности повара. Шеф-повара вообще в идеале должны знать не один язык. Да и в целом такие критерии скорее лишь от того, что в большинстве своем люди с годами становятся мудрее, успевают обзавестись семьей, а кто-то и детьми, и понимая, что необходимо их обеспечивать - желают найти стабильную, хорошую работу.
А как вы считаете, где поварам работается лучше? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24!