Найти тему
Менара

Мясо с пропаренным картофелем слоями: мамин рецепт

Оглавление

Моя мама готовила вкусно. Даже из копеечных продуктов могла совершить кулинарное чудо. Многие ее рецепты живут до сих пор, хотя мамули нет уже много лет.

Вчера я готовила своей семье один из самых моих любимых маминых летних рецептов.

Он очень бюджетный, но сытный и аппетитный. И я часто про него вспоминаю, если есть совсем маленький кусочек мяса, а приготовить надо 5-6 порций на ужин.

Суть состоит в том, что мясную составляющую - лучше разную - надо слегка протушить, залить томатом, а сверху выложить картофель, нарезанный тонкими слайсами. Картофель не должен быть в воде, он должен именно пропариться, это сделает его невероятно вкусным, а также целым, не разваливающимся. Подробнее смотрите ниже.

Иногда, когда с деньгами было совсем грустно (а я росла в девяностые), мама готовила нам этот "слоями" - мы так его обозвали с сестрой - даже просто с обжаренной вареной колбасой. И все равно было вкусно!

Ингредиенты:

  • 200 г мяса - лучше свинины, ещё лучше - с жирком
  • 100-150 г копчёной грудинки. Или любой другой копчености. Можно совсем без мяса, но без копчёного - ни в коем случае
  • 1 луковица
  • 2-3 помидора
  • 1-2 зубчика чеснока (либо немного сушёного в порошке)
  • 1-1,5 кг картофеля
  • Немного подсолнечного масла
  • Соль, черный молотый перец, пряности (хмели-сунели)

Как готовим:

Для этого рецепта вам нужен либо казанок, либо глубокий сотейник, либо вок (мой вариант).

От шашлыка у меня остался совсем малюсенький кусок свинины. Он лежал в морозилке и ждал своего звёздного часа)

Свинину режем мелкими кусочками.

Удачное место, и мясо, и жирок
Удачное место, и мясо, и жирок

Раскаляем сковородку, наливаем немного масла и бросаем мясо. Постоянно помешиваем, и в это время нарезаем лук и грудинку. Кубиком.

Самый вкусный край остался)
Самый вкусный край остался)

Как только мясо на сковороде взялось, добавляем лук и копчености.

-3

Также на достаточно сильном огне обжариваем мясную основу, пока не выпарится вся жидкость и мясо не подрумянится.

А пока мясо жарится чистим картофель и кладём его в воду

Солим и перчим на глаз.

-4

Режем помидоры кубиком и выкладываем на мясо ровными слоем, также мелко режем чеснок и равномерно рассыпаем по поверхности.

Не перемешиваем) поэтому блюдо и называется "слоями".
Не перемешиваем) поэтому блюдо и называется "слоями".

Наливаем воду, где-то полстакана, так, чтобы она была вровень или чуть ниже помидоров. Это важно! Убавляем огонь под воком до минимального.

Начинаем резать картофель. Берём каждый клубень и режем его тонкими слайсами около 2-3 мм, как на чипсы. Чем тоньше, тем лучше. И сразу выкладываем на помидорный слой:

Очень желательно отклеивать картофельные кружочки друг от друга.
Очень желательно отклеивать картофельные кружочки друг от друга.

Не забываем пару раз за время выкладывания картофельного слоя его слегка присолить, чтобы потом соль ощущалась равномерно.

Уфф, весь картофель выложила)
Уфф, весь картофель выложила)

Посыпаем слегка смесью хмели-сунели, плотно укрываем крышкой. И оставляем в покое на 20-25 минут.

За это время картофель успеет пропитаться мясными соками, приготовиться, но не развалиться.

Попробуйте 1-2 самых верхних лепестка, готовы они, готов весь картофель
Попробуйте 1-2 самых верхних лепестка, готовы они, готов весь картофель

Ещё пару минут после выключения подержите под крышкой, а потом подавайте.

Чтобы красиво разложить "слоями" на тарелку, возьмите шумовку. От самого края сковороды пройдитесь ею до дна, чтобы захватить причитающийся картофелю мясной слой, разложите на тарелке, а потом половником или большой ложкой зачерпните немного вкусного бульона и полейте сверху.

-9

При подаче можно ещё посыпать мелко рубленую зелень:

Фото слегка смазанное, бежала нести к столу
Фото слегка смазанное, бежала нести к столу

Вкуснятина нереальная, честное слово! Рекомендую попробовать)

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются