Моя мама готовила вкусно. Даже из копеечных продуктов могла совершить кулинарное чудо. Многие ее рецепты живут до сих пор, хотя мамули нет уже много лет.
Вчера я готовила своей семье один из самых моих любимых маминых летних рецептов.
Он очень бюджетный, но сытный и аппетитный. И я часто про него вспоминаю, если есть совсем маленький кусочек мяса, а приготовить надо 5-6 порций на ужин.
Суть состоит в том, что мясную составляющую - лучше разную - надо слегка протушить, залить томатом, а сверху выложить картофель, нарезанный тонкими слайсами. Картофель не должен быть в воде, он должен именно пропариться, это сделает его невероятно вкусным, а также целым, не разваливающимся. Подробнее смотрите ниже.
Иногда, когда с деньгами было совсем грустно (а я росла в девяностые), мама готовила нам этот "слоями" - мы так его обозвали с сестрой - даже просто с обжаренной вареной колбасой. И все равно было вкусно!
Ингредиенты:
- 200 г мяса - лучше свинины, ещё лучше - с жирком
- 100-150 г копчёной грудинки. Или любой другой копчености. Можно совсем без мяса, но без копчёного - ни в коем случае
- 1 луковица
- 2-3 помидора
- 1-2 зубчика чеснока (либо немного сушёного в порошке)
- 1-1,5 кг картофеля
- Немного подсолнечного масла
- Соль, черный молотый перец, пряности (хмели-сунели)
Как готовим:
Для этого рецепта вам нужен либо казанок, либо глубокий сотейник, либо вок (мой вариант).
От шашлыка у меня остался совсем малюсенький кусок свинины. Он лежал в морозилке и ждал своего звёздного часа)
Свинину режем мелкими кусочками.
Раскаляем сковородку, наливаем немного масла и бросаем мясо. Постоянно помешиваем, и в это время нарезаем лук и грудинку. Кубиком.
Как только мясо на сковороде взялось, добавляем лук и копчености.
Также на достаточно сильном огне обжариваем мясную основу, пока не выпарится вся жидкость и мясо не подрумянится.
А пока мясо жарится чистим картофель и кладём его в воду
Солим и перчим на глаз.
Режем помидоры кубиком и выкладываем на мясо ровными слоем, также мелко режем чеснок и равномерно рассыпаем по поверхности.
Наливаем воду, где-то полстакана, так, чтобы она была вровень или чуть ниже помидоров. Это важно! Убавляем огонь под воком до минимального.
Начинаем резать картофель. Берём каждый клубень и режем его тонкими слайсами около 2-3 мм, как на чипсы. Чем тоньше, тем лучше. И сразу выкладываем на помидорный слой:
Не забываем пару раз за время выкладывания картофельного слоя его слегка присолить, чтобы потом соль ощущалась равномерно.
Посыпаем слегка смесью хмели-сунели, плотно укрываем крышкой. И оставляем в покое на 20-25 минут.
За это время картофель успеет пропитаться мясными соками, приготовиться, но не развалиться.
Ещё пару минут после выключения подержите под крышкой, а потом подавайте.
Чтобы красиво разложить "слоями" на тарелку, возьмите шумовку. От самого края сковороды пройдитесь ею до дна, чтобы захватить причитающийся картофелю мясной слой, разложите на тарелке, а потом половником или большой ложкой зачерпните немного вкусного бульона и полейте сверху.
При подаче можно ещё посыпать мелко рубленую зелень:
Вкуснятина нереальная, честное слово! Рекомендую попробовать)
Приятного аппетита!