Пышные и ароматные оладьи получаются по этому рецепту. Он хорош еще и тем, что черемша легко заменяется в нем любой другой зеленью: шпинатом, зеленым луком, петрушкой, щавелем и даже дикоросами (например, снытью или листьями одуванчика). Такое блюдо подойдет для завтрака идеально, как и в качестве сытного перекуса на полдник.
Какие нужны ингредиенты (порций – 4; калорий – 350 ккал; время – 35 мин):
• 0,5 кг картофеля, розовые сорта;
• 1 небольшой пучок черемши или 0,5 стак. уже нарезанной;
• 1 яйцо;
• 1 чайн. лож. соды;
• 3 стол. лож. муки пшеничн;
• 2 стол. лож. сухарей панировочных;
• соль и перец, масло постное для жарки;
• 1 стак. сметаны для подачи.
Готовим
1. Чистим картошку, обмываем клубни и мелко трем в миску. Рубим мелко черемшу и добавляем к тертой картошке.
2. Выливаем к овощам и зелени сырое яйцо, насыпаем муку, потом сухари и в конце пищевую соду.
3. Все основательно перемешиваем ложкой, солим на свой вкус, добавляем перец для остроты и аромата – по желанию.
4. Растительное масло наливаем в разогретую сковороду. Через минуту начинаем выкладывать ложкой порции теста. Жарим оладьи до золотой корочки снизу, переворачиваем лопаткой и подрумяниваем до готовности.
5. Сняв со сковороды, промакиваем лишний жир бумажной салфеткой. Подаем пышные картофельные оладьи с черемшой горячими. На стол ставим пиалу со свежей сметаной. Приятного аппетита!