Этому рецепту десятки лет. Главным его составляющим являются помидоры, лук, чеснок, болгарский перец.
По данному рецепту обычно мариную крупные помидоры, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок.
Так, как я мариную помидоры, стерилизация не потребуется.
Томаты лучше выбирать плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.
Банки для маринования помидор лучше использовать не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр.
Приготовление:
1. Помидоры моем, разрезаем на 4-5 частей, в зависимости от размера томатов.
2. Лук очищаем, шинкуем тонкими полукольцами.
3. Сладкий перец ополаскиваем, вырезаем семена и нарезаем тонкой соломкой.
4. Чеснок очищаем на дольки и режем на маленькие кусочки.
5. Банки моем, стерилизуем удобным способом.
6. В подготовленные банки слоями укладываем овощи.
Донышко банок полностью покрываем чесноком.
Затем кладем помидоры, лук полукольцами, перец болгарский.
В таком же порядке раскладываем следующий слой, кроме чеснока.
Чеснок больше не кладем, он должен быть только на дне.
7. После того как заполнили овощами банку, сверху добавим специи: лавровый лист 2-3 шт. и перец черный горошком 10-15 шт.
Заливаем банки кипятком и накрываем простерилизованными железными крышками.
8. Когда банки немного остыли мы сливаем воду из них при помощи специального приспособления.
9. И так делаем два раза. После того, как слили воду во второй раз -
делаем маринад.
Маринад:
На 1 литр воды: 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки соли.
10. Заливаем готовым маринадом банки.
Добавляем сверху 1 ч.л. уксуса 70% (на литровую банку) и закатываем.
Банки переворачиваем и укутываем под шубу.
Попробуйте этот рецепт - и вы каждый год будете делать только по моему проверенному годами способу маринования помидоров.
Всем удачи!