Спорим, самое вкусное блюдо, которое вы пробовали, приготовила ваша бабушка? Радио Unistar с помощью слушателей собрало те самые бабушкины рецепты, а повара агро-туристического комплекса «Наносы-Новоселье» приготовили по ним блюда. Получилось очень вкусно! Попробуйте и вы.
Суп от похмелья «Капытух»
2 свиные ноги
2 свиных уха
500 г квашеной капусты
4 сушеных боровика
Соль, молотый перец, лавровый лист, чеснок, зеленый лук,
Сметана
Сварить очень крутой бульон из свинины (как на холодец). Охладить, отделить мясо от костей, мясо отложить в сторону. В бульон забросить квашеную капусту и заранее замоченные сушеные боровики. Варить 20 минут. Добавить мясо, соль, лавровый лист. Дать закипеть. Выключить. Подавать на следующее утро горячим. Посыпать рубленым чесноком, зеленым луком, перцем. Добавить сметану.
Слушатель радио Unistar Виктор:
«Лет с тридцать тому назад поехали мы с отцом в деревню к его брату. Повод был самый, что ни на есть благовидный – помочь кабанчика завалить. Кабанчик ни в чём таком плохом замечен не был, но судьба-злодейка его подвела. Как водится, завалили бедолагу. Женщины занялись разделкой и готовкой «свежины», а мужики гордо сели за стол, чтобы помянуть душу безвинно убиенной свиньи. Жена дядьки зорко за всем следила и в конце-концов сказала: «Вы ж ранiцой ня устанеце, каб вам халера. Пайду капытух зраблю». А утром мы ели этот капытух, и было нам счастье.
Лайфхак: если вам предстоит тяжёлый алко-зависимый вечер (ну, бывает такое у сапраўдных лицьвiнаў), то не поленитесь приготовить заранее капытух. Утром вспомните меня добрым словом, отвечаю!»
Картофельная колбаса «Вайдерай»
1 кг картофеля
1 ст. л. масла
200 г грудинки
2 луковицы
Жменя гречневой крупы
1 яйцо
150-200 г толстой свиной кишки
Соль, перец, майоран
4 зубчика чеснока
Натереть картофель на мелкой терке, добавить масло, чтобы не почернел. Нарезать грудинку мелкими кубиками, обжарить с луком на сковороде. Добавить к картофелю вместе с гречневой крупой, специями, солью и чесноком.
Вымыть кишку, нарезать кусками в 25-30 см. Перевязать с одной стороны, наполнить начинкой на 2/3 объема, завязать. Разогреть духовку до 180 градусов. Проколоть вилкой в нескольких местах, запекать 30-40 минут, переворачивая. Подавать со сметаной.
Слушатель радио Unistar, Александр:
«В 1980 олимпийский год я, недавний выпускник минского иняза, работал в Бангладеш. Тогда среди специалистов, представлявших советские республики, была организована кулинарная Олимпиада. Представители разных республик готовили свои национальные блюда. Так вот мой вайдерай (названный просто картофельной колбаской) занял первое место».
Налистники с киселём
Тонкие блины:
1,5 стакана муки
2 стакана молока
2 яйца
Соль, сахар
Начинка:
200 г творога
Яйцо
Сахар и изюм по вкусу
Сметана для заливки
Сливочное масло для жарки
Кисель
Выпечь тонкие блины.
Смешать творог с яйцами, сахаром и изюмом. Закрутить начинку в блины. Порезать трубочки из блинов на кусочки. Обжарить на сливочном масле на сковороде. Сложить в чугунок или глиняный горшок, добавить сметану, поставить в печь или духовку потомиться.
Подавать с густым фруктовым киселем, налитым в глубокие тарелки.
Слушатель радио Unistar Дмитрий:
«Гэтую страву смачна гатавала мая бабуля Ганна. На якое вяселле цi якi Вялiкдзень заўседы iх рабiлi. Як казала мая бабуля: «Смачней ежы ну бУло»! Бярэш у левую руку налiстнiк , а правай –лыжку з кiсялём…ох, людзечкi, i смаката, скажу я вам! Добра, што седзячы елi, бо галава магла закружыцца ад прысмаку, а ногi глядзелi б у неба!»
Слушайте радио Unistar в своем городе, на сайте unistar.by или в приложениях для iOS и Android.