Найти в Дзене

ШОКОЛАДНАЯ ПАНАКОТА. Итальянский десерт!

Оглавление

Рецепт взят из книги Юлии Высоцкой, но был несколько изменен. Вместо указанного в оригинале плавленого сливочного сыра и сахара, было добавлено сгущенное молоко. Соответственно и сахар оказался лишним. Такие изменения десерт не испортили. «Шоколадная панакота» получилась ВКУСНЮЩЕЙ!

Время приготовления 8 часов 30 минут

Калорийность 363 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· сливочное масло – 1 ст. л;

· сливки (33% жирности) – 300 мл;

· сгущенка – 60 г;

· горький шоколад – 80 г;

· желатин – 20 г

Подготовка ингредиентов

Первый вариант. Порошковый желатин следует залить сливками (100 г). Оставляем на 15 минут для набухания.

Далее в сотейник выливаем оставшееся количество сливок. Добавляем сгущенку. Ставим на огонь. Ждем закипания. Постоянно помешиваем.

Как только начнет закипать добавляем желатин. Мешаем смесь, пока желатин полностью не растворится.

Второй вариант. Желатин в пластинках нужно залить водой. Также даем ему время для набухания.

В сотейник выливаем необходимое количество сливок, сгущенку. Подогреваем.

Пластинки желатина отжимаем от воды. Отправляем к сливкам. Мешаем, пока он не распустится.

Ломаем плитку темного шоколада. Заливаем его горячими сливками с желатином. Мешаем венчиком. Шоколадные кусочки должны также полностью раствориться.

Формируем десерт

Креманки, пиалы или силиконовые порционные формочки смазываем маслом.

Переливаем шоколадную массу. Накрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник до застывания (приблизительно от 5 до 8 часов).

Достаем панна котту. Осторожно переворачиваем ее на десертные тарелки.

Легче всего вынимать из силиконовых формочек.

Через ситечко посыпаем лакомство какао-порошком. Украшаем листиками мяты. Угощение готово к дегустации! Очень вкусно!

Полезные советы

1. Десерт можно сделать не порционно, а в виде торта. При подаче он просто разрезается на порционные ломтики.

2. Еще один вариант. На дно разъемной формы выкладываем готовый бисквитный корж. Выливаем сливочно-шоколадную массу. Ставим тортик в холодильник. Когда застынет разрезаем и получаем мини-пирожные.