Рецепт взят из книги Юлии Высоцкой, но был несколько изменен. Вместо указанного в оригинале плавленого сливочного сыра и сахара, было добавлено сгущенное молоко. Соответственно и сахар оказался лишним. Такие изменения десерт не испортили. «Шоколадная панакота» получилась ВКУСНЮЩЕЙ!
Время приготовления 8 часов 30 минут
Калорийность 363 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· сливочное масло – 1 ст. л;
· сливки (33% жирности) – 300 мл;
· сгущенка – 60 г;
· горький шоколад – 80 г;
· желатин – 20 г
Подготовка ингредиентов
Первый вариант. Порошковый желатин следует залить сливками (100 г). Оставляем на 15 минут для набухания.
Далее в сотейник выливаем оставшееся количество сливок. Добавляем сгущенку. Ставим на огонь. Ждем закипания. Постоянно помешиваем.
Как только начнет закипать добавляем желатин. Мешаем смесь, пока желатин полностью не растворится.
Второй вариант. Желатин в пластинках нужно залить водой. Также даем ему время для набухания.
В сотейник выливаем необходимое количество сливок, сгущенку. Подогреваем.
Пластинки желатина отжимаем от воды. Отправляем к сливкам. Мешаем, пока он не распустится.
Ломаем плитку темного шоколада. Заливаем его горячими сливками с желатином. Мешаем венчиком. Шоколадные кусочки должны также полностью раствориться.
Формируем десерт
Креманки, пиалы или силиконовые порционные формочки смазываем маслом.
Переливаем шоколадную массу. Накрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник до застывания (приблизительно от 5 до 8 часов).
Достаем панна котту. Осторожно переворачиваем ее на десертные тарелки.
Легче всего вынимать из силиконовых формочек.
Через ситечко посыпаем лакомство какао-порошком. Украшаем листиками мяты. Угощение готово к дегустации! Очень вкусно!
Полезные советы
1. Десерт можно сделать не порционно, а в виде торта. При подаче он просто разрезается на порционные ломтики.
2. Еще один вариант. На дно разъемной формы выкладываем готовый бисквитный корж. Выливаем сливочно-шоколадную массу. Ставим тортик в холодильник. Когда застынет разрезаем и получаем мини-пирожные.