Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашней сгущенки. Процесс изготовления длительный, от плиты не отойти до самого окончания, но поверьте - оно того стоит!
Итак, нам понадобится:
Молоко домашнее (натуральное коровье) - 3 л.
Сахар - в зависимости от желаемой сладости, мне хватает до 2 кг
Кастрюля эмалированная без сколов и трещин покрытия объемом 5-7 литров. Лучше 7 - точно влезет вся масса изначальная
Черпак, длинная ложка, шумовка - в общем, инструмент для размешивания с длинной ручкой, в идеале конечно с изоляцией ручки - ведь этот инструмент будет непрерывно находиться в горячей массе.
Ну, и баночки под готовую сгущенку
Почему квадратные? Их удобнее всего хранить в шкафу
Собственно процесс:
Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, всыпаем потихоньку сахар, постоянно размешивая, чтобы он сразу растворялся. После растворения сахара огонь уменьшаем, чтобы молоко не кипело активно, но при этом выпаривалось.
А дальше начинается медитация в позе вертикали - постоянно помешиваем массу, следим, чтобы не образовывалась пенка, контролируем цвет. Как только цвет массы станет ближе к бежевому - снимаем с плиты и разливаем по банкам.
Приятного аппетита, друзья!