Найти тему
Зойко БелаяЛайка

Домашняя вкуснючая сгущенка

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашней сгущенки. Процесс изготовления длительный, от плиты не отойти до самого окончания, но поверьте - оно того стоит!

Итак, нам понадобится:

Молоко домашнее (натуральное коровье) - 3 л.

Сахар - в зависимости от желаемой сладости, мне хватает до 2 кг

-2

Кастрюля эмалированная без сколов и трещин покрытия объемом 5-7 литров. Лучше 7 - точно влезет вся масса изначальная

-3

Черпак, длинная ложка, шумовка - в общем, инструмент для размешивания с длинной ручкой, в идеале конечно с изоляцией ручки - ведь этот инструмент будет непрерывно находиться в горячей массе.

-4

Ну, и баночки под готовую сгущенку

-5

Почему квадратные? Их удобнее всего хранить в шкафу

Собственно процесс:

Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, всыпаем потихоньку сахар, постоянно размешивая, чтобы он сразу растворялся. После растворения сахара огонь уменьшаем, чтобы молоко не кипело активно, но при этом выпаривалось.

А дальше начинается медитация в позе вертикали - постоянно помешиваем массу, следим, чтобы не образовывалась пенка, контролируем цвет. Как только цвет массы станет ближе к бежевому - снимаем с плиты и разливаем по банкам.

Приятного аппетита, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются