Наши тела являются полем битвы против инфекций и болезней. Нормальные функции организма, такие как дыхание или физическая активность, и привычки нашего образа жизни (например, курение) производят вещества, называемые свободными радикалами, которые атакуют здоровые клетки. Когда эти здоровые клетки ослаблены, мы более восприимчивы к сердечно-сосудистым заболеваниям и определенным типам рака. Антиоксиданты, такие как витамины С и Е и каротиноиды, в том числе бета-каротин, ликопин и лютеин, помогают защитить здоровые клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами.
Каротиноиды
Среди 600 или более каротиноидов, содержащихся в пищевых продуктах, бета-каротин, ликопин и лютеин являются известными лидерами в борьбе за снижение вреда от свободных радикалов. Продукты с высоким содержанием каротиноидов могут быть эффективными в предотвращении некоторых видов рака и могут помочь снизить риск макулодистрофии.
Продукты с высоким содержанием каротиноидов включают красные, оранжевые, темно-желтые и некоторые темно-зеленые листовые овощи; к ним относятся помидоры, морковь, шпинат, брюссельская капуста, сладкий картофель, зимний сквош и брокколи.
Витамин Е
Исследования показали важную роль витамина Е в укреплении здоровья. Основная роль витамина Е в качестве антиоксиданта. Он помогает защитить ваше тело от повреждения клеток, которое может привести к раку, сердечным заболеваниям и катаракте с возрастом. Витамин Е работает с другими антиоксидантами, такими как витамин С, для защиты от некоторых хронических заболеваний. Витамин Е содержится в растительных маслах, салатных заправках, ростках пшеницы, цельнозерновых продуктах, семенах, орехах и арахисовом масле.
Витамин C
Возможно, самый известный антиоксидант, витамин С, имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Эти преимущества включают в себя защиту вашего тела от инфекции и повреждения клеток организма, помощь в выработке коллагена (соединительной ткани, которая скрепляет кости и мышцы) и помощь в усвоении железа и фолата.
Чтобы воспользоваться этими преимуществами, ешьте продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые (включая апельсины, грейпфруты и мандарины), клубника, сладкий перец, помидоры, брокколи и картофель.
Проблемы здорового питания
Лучший способ составить план здорового питания - это ежедневно употреблять сбалансированные блюда и закуски и наслаждаться разнообразными продуктами. Употребление в пищу не менее 2 чашек фруктов и 2,5 чашек овощей в день - хорошее начало для здоровой жизни. Помните: свежие, замороженные и консервированные фрукты и овощи полезны! Выберите замороженные и консервированные варианты без добавления сахара или соли.
Рекомендуется получать антиоксиданты из пищи вместо пищевых добавок, и исследования не доказали, что антиоксидантные добавки полезны для предотвращения заболеваний. Однако могут быть обстоятельства, которые затрудняют здоровое питание. Спросите зарегистрированного диетолога или своего врача, нуждаетесь ли вы в добавках. Диетолог (или нутрициолог) может оценить ваш режим питания и определить, подходит ли вам добавка.