Найти тему

Укроп-террорист: как опознать и вывести опасный борщевик

Борщевик — растение семейства зонтичных, в соке которого содержатся кумарины. Эти вещества при попадании на кожу повышают ее чувствительность к солнцу, и в результате образуют настоящие ожоги. В России в основном встречается пять видов борщевика. Из них опасны два — Сосновского и Мантегацци (Кавказский).

Чем опасен борщевик

Борщевик Сосновского и Мантегацци при контакте с кожей вызывают серьезный дерматит в виде ожогов-волдырей и темных пятен. На их заживление уходит до полугода.

Известны случаи, когда дошкольники, по незнанию поигравшие в зарослях борщевика Сосновского, оказывались в больнице из-за многочисленных ожогов.

Борщевик Мантегацци дает пурпурные волдыри.
Борщевик Мантегацци дает пурпурные волдыри.

Ожог проявляется не сразу, его провоцирует солнечный свет, поэтому с момента попадания сока на тело до появления волдырей может пройти от 2 часов до суток. Помимо дерматита может начаться аллергия, тошнота, рвота, а при попадании в глаза развиться слепота.

А вот борщевик сибирский, обыкновенный и мохнатый менее опасны. Они содержат в разы меньше кумаринов и при контакте почти не вызывают зуд. В этом смысле они схожи с крапивой.

Семена всех видов борщевика, попадая в землю, выделяют эфирные масла и подавляют рост других растений. В итоге борщевик постепенно захватывает участок и разрушает его экосистему. Поэтому даже неопасные виды нужно контролировать и вовремя выкашивать.

Как отличить опасный борщевик

Борщевик Сосновского всходит раньше других растений и похож на лопух. Именно на этой стадии его проще всего уничтожить.

-3

-4

У борщевика Сосновского всегда есть красные пятна на стебле и листья гладкие, глянцевые. А у Сибирского пятен может и не быть, зато листья щетинистые и жесткие.

-5

Причины распространения борщевика

В советские годы борщевиком Сосновского кормили скот, а в 90-е его разрастание никто не контролировал, и живучий сорняк заполонил поля, сады и огороды. Сегодня немногие люди умеют его распознавать. Цветет борщевик всего один раз, но дает 100 тысяч семян и может отрастать после скашивания.

Как бороться с борщевиком

Чтобы вывести борщевик, нужно уничтожить плоды, семена и завязи еще в период бутонизации. Это растение размножается только семенами: устраните их, и он не будет распространяться. При этом семена могут сохраняться в почве до 15 лет, поэтому борьбу придется вести долго.

Метод 1. Срезка цветов.

Опасный и трудоемкий метод, подходит для одиночных растений. Срезайте только цветки, бутоны, незрелые плоды (центральный зонтик и первый ряд).

Метод 2. Перепахивание.

Перепахивать участок с борщевиком нужно 2–4 года подряд по 3–4 раза за вегетационный период. Важно при пахоте срезать точку роста борщевика — она заглублена до 10 см в почву. Если после первой вспашки растение отросло, вторую обработку проводят до разворачивания листьев и появления соцветий.

Важно! Нельзя вспахивать поля с борщевиком осенью!

Метод 3. Ремедиаторы.

Ремедиаторы — это растения, которые вводятся взамен борщевика, чтобы восстановить землю. Можно посадить быстрорастущие злаки и бобовые (овсяницу, клевер, мятлик) или картофель.

Метод 4. Обработать гербицидами.

Борщевик обрабатывают гербицидами на основе глифосата в начале роста побега до цветения. Когда семена созревают, обработка уже неэффективна.

-6
Важно! Работайте в перчатках, маске и закрытой одежде.

Метод 5. Комбинированный.

Наиболее эффективный метод — кошение, а потом обработка гербицидами. Не стоит косить триммером, потому что брызги сока могут попасть на вас, лучше взять косу. Работать в закрытой одежде, перчатках и защитных очках.

Обрабатывать нужно дважды, с перерывом на 25 дней. Жидкость должна попасть в листовую розетку и на листья. После выкашивания участок накрывают темной пленкой.

Вы сможете подробнее узнать о сорных растениях и способах борьбы с ними в книгах нашего Агромагазина.

Супы
578,6 тыс интересуются