Есть такие: и это не средиземноморская диета – такие привычные, но такие полезые!
1. Перловка
Которую многие не любят. А зря: рекордное количество аминокислот, в т.ч. лизина, участвующих в образовании коллагена – который, отвечает за тонус сосудов, упругие мышцы, эластичность кожи.
А еще витаминов группы В – витаминов молодости, антиоксидантов.
Кстати, именно они отвечают за усваивание аминокислот: есть они – и аминокислоты усваиваются.
Нет их – здравствуй, белковое голодание. Или отложение жировой прослойки.
И еще: кальций, калий, селен и цинк, магний, фосфор, железо и другие
микроэлементы: в общем, перловка штука полезная.
А главное: клетчатка, та самая "метла" для ЖКТ, улучшающая заодно
жизнь и деятельность микрофлоры :)
2. Свекла
Рекордсмен по содержанию бора, цинка, магния: а это ключевые элементы женского здоровья, репродуктивной фукции.
И кладезь железа – уступает лишь чесноку!
- Кстати, важно и высокое содержание фолиевой кислоты: не все овощи похвалится могут. Издавна спасение от авитаминоза и даже цинги.
- А это кроветворная функция, это работа сосудов, это построение мышц.
- А еще содержит много углеводов – не нужно их боятся: это источник
энергии, а не лишние килограммы. - А еще витамины А, С, группы В, микроэлементы, клетчатка.
- И органические кислоты – лимонная, фруктовая, яблочная, препятствующие воспалительным процессам, кстати.
По секрету: для ЖКТ за счет клетчатки, пектинов, органических кислот –
лучший помощник. А здоровый ЖКТ – путь к молодости: усвоится все :)
3. Клубника
Жменька ягод содержит больше витамина С, чем апельсин!
А витамин Р – почти рекордсмен по содержанию. И еще витамин С, А, группы В, микроэлементы калий, кальций, цинк, фосфор, кремний, магний, железо.
Незаменимый источник антиоксидантов за счет фенольных соединений, флавоноидов, улучшает обмен веществ, кровообращение.
И память, кстати. Повышает способность бороться с воздействием свободных радикалов. А еще считается афродизиаком, вот.
4. Морковь
Морковь уникальна. Каротин, витамины А, С, Е, микроэлементы –
это ясно. А еще? А еще фолиевая кислота, лизин.
Сочетаниие с клетчаткой и растительным белком посволяет усваиваться витаминам гораздо лучше! Ведь жирорастворимые витамины полезны лишь в сочетании с продуктами, несущими жиры, белок. Поэтому морковь и полезна: богатый состав усваивается лучше!
5. Орехи
100 г = 1 л молока по питательной ценностию уверяют диетологи.
А 5 орехов в день сохранят до глубокой старости остроту ума, скорость
реакции и ясную память – так говорят ученые.
Снижают уровень холестерина, стабилизируют давление, не влияют на уровень сахара, имеют низкий гликемический индекс.
Чем полезны еще? Богатый белковый состав, не уступающий продуктам
животного происхождения, но хорошо усваивающийся. И полиненасыщенные кислоты – Омега-3. И снова тот самый лизин, "кирпичик" коллагена, фолиевая кислота, залог женской молодости и здоровья.
А еще антиоксиданты, в т.ч. витамины А, С, Е, микроэлементы, включая
цинк, медь, железо, магний, селен и пр. В общем, орехи есть нужно!
6. Печень
Обычная печень, которую забыли как субпродукт в угоду красной рыбе. А
зря: поднимает гемоглобин, поддерживает здоровье за счет незаменимых аминокислот, витаминов А, С, D, Е, К, РР, почти всех группы В, фолиевой кислоты.
А главное – сбалансированного состава жиров, белков, углеводов. А еще
продукт легко усваивается – недаром входит и в детские меню, и при разных хворях. А уж для поддержания молодости кожи, крепких мышц – и вовсе незаменим.
7. Творог
Особенно жирный, который лучше усваивается. Кальций, фосфор в компании с жирами – профилактика остеопороза.
А еще витамины С, группы В, D, Е, К, РР. И – это тот самый коллаген: пару
ложек ежедневно – поддержка для суставов, залог свежей кожи.
И настроения: творожный десерт с фруктами-ягодами это сытно и
вкусно.
Список можно продолжать, и мы его продолжим. Приятного аппетита,
будьте красивы :)