С момента создания теории селективного (раздельного) питания, споры не утихают. По некоторым данным, это волшебное средство от лишних калорий, но другие считают, что такой режим не имеет никакой пользы или даже вреден для здоровья. Тем не менее, если вы решили попробовать такое питание, то прочтите некоторую полезную информацию.
Теория раздельного питания основана на утверждении, что при смешивании, различные пищевые продукты перевариваются нашим организмом гораздо труднее. Таким образом, по своей сути эта теория - легкие диеты, направленные на потерю веса путем правильного и сбалансированного распределения продуктов питания в меню.
Фундаментальный принцип селективного питания, - предотвратить сочетание углеводов и белков в одном блюде. Нельзя принимать одновременно белки и углеводы. Для комбинации других питательных веществ никаких ограничений и правил не существует.
Почему нельзя?
Основной причиной, на которую опираются сторонники этой теории, является то, что такие продукты, как белки, требуют для переваривания кислотную среду, а углеводы перевариваются в щелочной среде. А если эти продукты потребляются одновременно, пищеварение значительно ухудшается, возникают проблемы с желудком, и, как результат – интоксикация организма. Следовательно, при таком питании вы будете набирать вес и постепенно терять здоровье.
По мнению сторонников селективного питания, это лучший способ для организма, чтобы употребить меньше пищи и устранить лишний вес без особых усилий.
Однако, некоторые эксперты отрицают пользу этой диеты, потому что при отсутствии разнообразных блюд в меню, трудно добиться сбалансированного питания.
Они считают также, что селективное питание может привести к недостатку питательных веществ в организме, особенно железа и витаминов, а также вызвать нарушения в обмене веществ у пожилых людей и детей.
Не только диетическое питание
Раздельное питание означает не только диету, в том числе использование только одного типа продукта. Разделение пищи поможет вам стать другим человеком, предлагая отличный от других путь к вашему индивидуальному образу жизни.
Вы можете употреблять продукты раздельно каждый день или выделить для этого определенные дни или недели. Эффективность селективного питания зависит от правильной реализации диеты. Если вы внимательно читаете нас, то сможете добиться, по крайней мере, двух положительных результатов:
- Вы избавляетесь от назойливой необходимости контролировать количество продукта, как это делается в соответствии с другими диетами.
- Когда вы употребляете идентичные продукты, ваше тело принимает калории в меньшем количестве, что способствует быстрому снижению веса.
Вот основные правила раздельного питания:
1.Продукты, которые содержат крахмал (например, картофель, макаронные изделия, хлеб и горох), должны использоваться отдельно от продуктов, содержащих белки (в первую очередь, мясо, рыба, яйца, орехи, сыр).
2.Продукты, содержащие крахмал, могут быть объединены с продуктами, содержащими жир (сливки, сливочное масло, сало). Т.е., если верить этой теории, сочетание картофеля с беконом вполне приемлемо, но классическое блюдо – макароны или спагетти с мясным фаршем – абсолютно нет. Забудьте о макаронах по-флотски!
3.Есть группа нейтральных продуктов, таких, как свежие овощи (за исключением картофеля) и фрукты (но не бананы), которые могут быть употреблены вместе с белками и углеводами. Ешьте их как можно больше.
4.Избегайте продуктов, содержащих белую муку, сахар и маргарин.
5.Между приемами в пищу продуктов различного типа, делайте интервал не менее 4 часов.
Это и есть правильное раздельное питание.