Найти тему
Что едят японцы?

Антибактериальная сила катехинов или какой чай пьют в Японии?

В японской префектуре Сидзуока в городе Накакаванэ, регионе, где выращивается и производится японский чай, школьники начальной школы каждый день берут этот напиток с собой на занятия. Считается, что полоскание рта и горла этим напитком после физкультуры или школьного обеда защищает от простудных заболеваний и кариеса.
При проведенном исследовании было выявлено, что полоскание рта зеленым чаем по сравнению с полосканием водой снижает образование зубного налета, в котором активно размножаются бактерии, способствующие возникновению кариеса.
В стародавние времена жители города Накакаванэ после резки сырых продуктов мыли разделочные доски использованной чайной заваркой. Это говорит о том, что катехины — органические вещества из группы флавоноидов, сильные антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают определенным антибактериальным действием. Земледельцы Японии знали об этих свойствах зеленого чая и использовали это знание.
Современные исследования показывают, что катехины имеют действие не только против бактерий, вызывающих пищевое отравление и кариес, но и против бактерий к которым бессильны антибиотики, таким как, метициллин-резистентный золотистый стафиллокок, бактерия холеры, вирусы гриппа. Катехины противодействуют их активному размножению.
Был проведен эксперимент, когда курицы, получающие катехины с пищей, стали нести яйца с более низким уровнем холестерина. Если в яйцах неподопытной курицы на 100 г яиц приходилось 440мг холестерина, то у куриц, получающих катехины с пищей, этот показатель был 400 мг соответственно. Тогда ученые решили получить яйца с еще более низким уровнем холестерина, и увеличили количество катехинов в питании куриц. Курицы начали быстро худеть и совсем перестали нести яйца.
Катехины тормозят образование пищеварительных ферментов и препятствуют всасыванию жиров и углеводов, по этой причине снизился уровень холестерина в яйцах. Поэтому зеленый чай также может стать отличным помощником людям, желающим похудеть.

В каком японском чае содержится больше катехинов?

Основную массу производимого в Японии зеленого чая составляет сенча(сентя). Это также самый потребляемый чай в Японии. Технология приготовления этого чая такова: молодые листки чайного куста пропариваются, затем в процессе сушки измельчаются.
Дорогой чай гёкуроча, считающийся чаем высокого класса, является одной из разновидностей чая сенча. При выращивании этого чая кусты с совсем молодыми листочками заграждаются специальными приспособлениями и ограждаются от солнечных лучей.
Японский чай банча(бантя) делается из оставшихся после сбора молодых побегов стебельков и крупных жестких листьев.
Из этих трех видов японского чая больше всего катехинов содержится в чае сенча - чае, который рос под обильным воздействием солнечных лучей. Другие виды чая по содержанию катехинов не дотягивают до его уровня.
В приготовленном жареном зеленом чае ходзича тоже содержатся катехины, но их уровень меньше. Потребляя растертый, специально выращенный и приготовленный зеленый чай матча также можно получить достаточно катехинов, поскольку потребляя этот чай вы выпиваете напиток полностью с растертыми чайными листьями.
Если сравнить количество катехинов в зеленом чае, заваренном при разной температуре: 100, 80, 60 градусов, то больше всего катехинов содержит чай, заваренный при более высокой температуре. Также больше всего катехинов выделяется при первом заваривании, с последующими его количество уменьшается.
В Японии горячий зеленый чай обязательно пьют при употреблении суши, и это не просто традиция, а старинное знание об антибактериальных свойствах зеленого чая.
Жители всех возрастов города Накакаванэ, находящегося в центре префектуры Сидзуока, очень любят пить зеленый чай и потребляют в среднем 10 чашек зеленого чая, это в пять раз больше, чем в среднем по Японии. В Японии же рекомендуется пить в среднем около 5 чашек зеленого чая.
А сколько чашек зеленого чая в день выпиваете вы?