Кто из нас может похвастаться, что во время приема пищи не смотрит телевизор, не листает странички в соц.сетях, не читает, в конце концов. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет – это, как нам кажется та деятельность, которую человек вполне может совместить с приемом пищи.
А давайте задумаемся – как происходит процесс пищеварения, какие органы в нем задействованы. Наверняка, многие из вас сейчас воскликнут: И думать тут нечего! Кладешь бутерброд в рот, клац-клац его зубами и глотаешь, ну а дальше в желудке он переваривается и – на свободу с чистой совестью!
Действительно, при таком раскладе можно не только читать, но и выполнять другую несложную работу…
Однако, процесс пищеварения намного более сложный и многоступенчатый, чем кажется на первый взгляд, и в первую очередь важно понять этапы желудочной секреции, которые делятся на три фазы. Нам с вами важна первая – нейрогуморальная.
Нейрогуморальная фаза начинает свою работу в мозге. Да-да, я не ошиблась, именно в мозге. Именно поэтому она еще называется называется мозговая, или сложно-рефлекторная фаза. Нервные импульсы, вызывающие мозговую фазу, происходят из коры больших полушарий, центров голода и пищевого центра в продолговатом мозге.
От того, что стоит на вашем столе, от вкусовых , зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов нервные импульсы поступают в головной мозг и обрабатываются. Именно они побуждают наш мозг выделять первую порцию желудочного сока, которая составляет до 20% секреции, связанной с приемом пищи. Эта фаза называется является пусковой и длится 1,5-2 часа.
Вы не поверите, но секреция в мозговую фазу может легко тормозиться при раздражении различных внешних и внутренних рецепторов. Так, некрасивая сервировка стола, неопрятность места приема пищи снижают и тормозят желудочную секрецию. Зато красивая посуда, чистая скатерть, сияющие приборы положительно влияют на желудочную секрецию.
Сок, который образуется в желудке до поступления пищи во время мозговой фазы, был назван И.П. Павловым «аппетитным». Значение аппетитного сока в том, что он заранее готовит желудок к приему пищи, и при ее попадании в желудок сразу начинается расщепление питательных веществ.
Какие же выводы можно сделать из этого материала?
- Хорошее пищеварение требует от нас отвлечься от других занятий и сосредоточиться на приеме пищи, для того, чтобы после ее пережевывания, при попадании пищи в желудок не задерживать процесс пищеварения.
- А это, в свою очередь, крайне важно для тех, кто хочет оставаться стройным или сбросить лишний вес, так как всем известно, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше шанс набрать ненавистные килограммы.
- И, наконец, давайте уже не будем перекусывать на бегу, с бумажных тарелок, и или того хуже, навесу. Мы просто не даем мозгу шанса запустить наше пищеварение, и после того самого короткого «клац-клац» пища огромным куском летит в ошалевший от предстоящей работы желудок. А мы потом, разглядывая в зеркале серую кожу удивляемся, отчего наше пищеварение не обеспечивает нас красотой и здоровьем.
Надеюсь, что теперь, когда вы знаете, с чего начинается наш обед, завтрак или ужин, ваша жизнь кардинально изменится.
Если вы хотите найти единомышленников в ведении здорового образа жизни, ставьте Лайк и делайте репост.
Давайте начнем новую жизнь вместе!