Соль и сахар. Эти белые порошки добавляются во всю еду, чтобы усилить вкус. А что ещё они дают, и что отнимают? Почему их называют "белая смерть"☠️? Сколько грамм в сутки безопасно употреблять? В этом коротком посте ЗдоровоЖивёшь ответит на эти вопросы ▶️
Вообще-то и соль, и сахар жизненно необходимы организму человека! И вот почему.
🙂Польза соли
Именно соль участвует в ключевых обменных процессах☑️, поддерживает водный баланс на клеточном уровне☑️ NaCl входит в состав крови, лимфы, слюны и желудочного сока☑️ Еще одна важная функция соли — участие в обмене калия и натрия☑️, которые поддерживают в тонусе сердце, мышцы и нервную систему.
🙂 Польза сахара
Сахар поставляет быстрые углеводы во все органы☑️ Глюкоза улучшает работу головного мозга☑️ Также она помогает печени противостоять токсинам☑️ Некоторые специалисты утверждают, что нормальное употребление сахара снижает вероятность появления тромбов и бляшек в сосудах☑️
Что случилось со ЗдоровоЖивёшь? —воскликнет постоянный читатель. Где песня про "белую смерть"?
Вот она, держите! ▶️
Вредный порошок
Соль и сахар могут причинить значительный вред здоровью, и даже в сочетании с другими факторами могут убить человека 🔫!
☹️ Вред соли
Избыток поваренной соли влияет на организм резко негативно. В клетках накапливается жидкость, что приводит к отечности, нарушению метаболизма, нагрузке на сердце и почки. Результат — хронические заболевания этих органов 😱 Излишек соли, понемногу оседая в суставах, вызывает дискомфорт и боль, и в конечном итоге ревматизм.
☹️ Вред сахара
Лишний сахар провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения. А ожирение в свою очередь осложняет работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает нагрузку на суставы 😱 Кроме того, стремительно ухудшается рабочее состояние печени, а также внешний вид зубов и кожи.
❓Так что же делать? Можно ли есть солёное и сладкое? Конечно, можно, но, в разумных пределах. ☝️И вот эти "разумные пределы": соли не более 15г (2 чайные ложки "без горки") и сахара не более 30г (5 чайных ложек) В сутки! Брутто! То есть учитывайте, что определённое количество соли и сахара уже есть в каждом продукте, например, в хлебе.
Но не всё так грустно! 😊 Есть и здоровые способы усилить вкус. Вот они:
📍Заменяйте соль различными травами и специями, например сушеным укропом и сельдереем, с ярким богатым вкусом и массой антиоксидантов в придачу.
📍Добавьте свежий или сушеный чеснок, он придаст пище интенсивный вкус.
📍Удачно заменяют соль сушеные морские водоросли. Они обладают солоноватым вкусом и внушительным запасом витаминов и микроэлементов.
📍А чтобы сделать свою жизнь слаще и без сахара, ешьте менее калорийные лакомства, такие как мармелад, зефир, пастила, цукаты и мед.
📍Пейте домашние соки, компоты и морсы, вместо газировки, кваса и "магазинных" фруктовых соков.
📍И самое главное, налегайте на свежие фрукты и ягоды🍏🍒, которыми нас так щедро одаривает лето!
А вы, уважаемый читатель, сильно любите солёненькое и сладенькое? Напишите в комментариях, какие чувства и мысли пришли к вам по поводу соли и сахара в нашей жизни?
И не забудьте поставить 👍Палец вверх и подписаться на ЗдоровоЖивёшь!
Вам также может быть интересно:
👉 Диверсанты ждут вас в магазине
👉 Открытие года в области похудения
👉 Страна долгожителей Гонконг