Найти в Дзене
Кроха Картоха

Пирог с фруктами и штрейзелем: его сладость оттеняется кислинкой фруктов

Оглавление
Фото автора канала.
Фото автора канала.

Я не перестану петь оду этому пирогу: вкусный, ароматный, сочный! Его сладость оттеняется кислинкой фруктов - все, как я люблю. Сейчас самое время печь этот пирог, ведь фрукты спелые и недорогие. Давайте порадуем себя и своих гостей этой вкуснятиной!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Мука - 150-200 гр.

Для штрейзеля:

  • Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью) - 100 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Мука - 100 гр.

Для начинки:

  • Сливы - 500 гр.
  • Нектарины - 300 гр.
Начинка у этого пирога может быть любой. Можно, например, использовать только яблоки (лучше взять кисло-сладкие или даже кислые типа Грени Смит). Этот вариант, на мой взгляд, хорош в любое время года, но у нас ведь лето! На рынках и в магазинах полно различных фруктов: нектарины, персики, абрикосы, сливы. Поэтому предлагаю использовать в начинку что-то из этого списка: у меня в этот раз чернослив и гладкие абрикосы (они очень сочные и ароматные).
Штрейзель (кондитерская крошка) - это простейшее украшение для десертов и выпечки, которое пришло к нам от немецких кондитеров. В состав штрейзеля обычно входит сахар, сливочное масло и мука, которая добавляется в последнюю очередь. Кроме того, можно добавить в штрейзель орехи, ваниль или какао. Тесто для штрейзеля перетирают руками, в итоге получается крошка. Не нужно долго вымешивать тесто, иначе оно может стать жестким. Как правило, штрейзелем украшают фруктовые пироги, как в нашем случае. В оригинале данного рецепта используется миндаль, но не менее вкусен пирог со штрейзелем из других орехов. У меня в этот раз половина грецких орехов, половина кешью. Можно смело использовать фундук. В общем, импровизируйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Для приготовления теста для пирога разотрем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром (можно обойтись и без ванильного сахара). Обычно я делаю это при помощи миксера.

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Добавим яйца, перемешаем до однородности, следом добавим разрыхлитель теста и муку. Вымесим миксером не густое тесто: оно не должно быть жидким или крутым, обычная консистенция теста для кексов или маффинов.

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Для приготовления штрейзеля измельчим орехи: очень удобно делать это при помощи блендера. Смешаем измельченные орехи и сахар, добавим сливочное масло (можно его немного размягчить при комнатной температуре). Следом добавляем муку и растираем руками до получения однородной крошки.

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Фрукты моем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Форму для выпечки смазываем маслом ( у меня квадратная форма 19 на 19 см), выкладываем тесто.

Фото автора канала.
Фото автора канала.

На тесто кладем нарезанные фрукты.

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Посыпаем равномерно штрейзелем. Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение часа.

Готовый пирог. Ммм... Фото автора канала.
Готовый пирог. Ммм... Фото автора канала.

Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции. Имейте в виду, что пирог очень нежный и легко рассыпается. Лучше всего разрезать его аккуратно прямо в форме, а затем при помощи широкой лопатки перенести куски на тарелки.

Приятного аппетита!

Я буду рада, если вы поставите лайк и подпишетесь на мой канал. Всех вам благ, друзья!
Еда
6,93 млн интересуются