К этому блюду нужно привыкнуть, но если ты его полюбил – эта любовь навсегда. Я знаю только пару случаев, когда угощала друзей этим супом (его называют и «козиння», и «колорифику», и «аннато», и много как еще), когда люди его не оценили. Одна моя подруга из Питера, которая на дух не переносит морепродукты, и еще одна знакомая американка, у которой аллергия на кокос. Поэтому можно сказать, что они суп-то и не пробовали. Если вы приготовите его в России, сможете по-настоящему удивить своих гостей.
Ингредиенты:
3 зубчика чеснока
1 большая луковица
1 кг очищенных мидий (можно замороженных)
¼ стакана оливкового масла
400 мл кокосового молока или 2 стакана жирного молока, в котором проварены 2–3 ст. л. кокосовых стружек
¼ стакана муки «ватапа» из панцирей креветок ( панцири креветок высушиваются в духовом шкафу до сухарной твёрдости и перемалываются, см. предыдущий рецепт)
зира по вкусу
сок 1 апельсина
зелень по вкусу
соль и перец по вкусу
Чеснок измельчаем. Лук мелко режем. Мидии промываем и очищаем (если они замороженные, предварительно размораживаем).
Разогреваем оливковое масло и тушим в нем до мягкости в нем чеснок и лук.
Добавляем мидии, хорошо перемешиваем и вливаем кокосовое молоко.
Полученную смесь взбиваем в блендере до приятной консистенции и снова ставим на огонь.
Добавляем в суп муку «ватапа», специи и апельсиновый сок, солим по вкусу. Здесь я хочу сделать уточнение для россиян. Поскольку «ватапа» (или «колорифику») в Бразилии состоит не только из перемолотых панцирей, да и помол имеет мельчайший, я бы советовала русским хозяйкам обжаривать ее одновременно с луком и чесноком. Но если вам кто-то привезет эту приправу из Бразилии – готовьте по рецепту!
Готовый суп можно приправить любой любимой вами зеленью. Часто зелень пробивают блендером по окончании готовки. Подают суп горячим, в стакане или в пиале. Особым расположением к хозяйке считается, если гость пьет этот суп как чай, а не ест ложкой. Дома мы так и делаем – пьем из чашек! А вы можете подать суп в тарелке, пиале, можете украсить его мидиями в панцире или без. Но вкус удивит всех - гарантирую!