На волне удивительных историй про Вьетнам мы плавно приблизились к одному из главных достояний – кофе! Знали ли Вы, что эта страна нехило обогнала Бразилию в экспорте кофейных зерен? Или про местные нанотехнологии в заваривании и употреблении бодрящего напитка? Нет? Тогда давайте начнем с удивительной истории про французов, вьетнамцев и то, как кофейные зерна в горах прорастали.
Знакомьтесь, это кофе
Французские колонизаторы, которые уютно обосновались на незнакомой для них земле, первым делом приучили местных к сиесте, своей религии и выпечке багетов. А уже потом, путешествуя по горам и равнинам, решили, что неплохо было бы культивировать во Вьетнаме кофе. Так в 1888 году в одной из провинций пробились первые ростки чужеземных растений, а позже, когда первые урожаи были собраны, европейцы только и делали, что ждали новые поставки кофейных зерен из далекой страны.
Спустя столько времени Вьетнам по-прежнему экспортирует свои арабику и робусту во все возможные направления, оставаясь лидером на рынке. Дело в том, что здешний кофе славится своим насыщенным вкусом, способом выращивания и небольшой стоимостью.
Турка и кофемашина для слабаков
К слову, местное население любовью к бодрящему напитку не очень-то и прониклось. По утрам здесь предпочитают порцию супа фо, а кофе – это, скорее, только на случай важных переговоров и для туристов. А путешественников, к слову, вьетнамцы удивляют необычной подачей напитка.
Местные изобрели свой способ заваривания кофе – фин. Это местный френч-пресс, прошедший модификацию и прочий апгрейд, чтобы будоражить сознание привыкших к кофемашинам. Посудите сами.
Если вдруг Вы задали немой вопрос о содержимом стакана, то спешу ответить – это сгущенка. Да, вместо традиционных сливок или еще какого сахара вьетнамцы миксуют насыщенный вкус арабики и робусты именно со сгущенкой.
По одной из легенд, к необычной кофейной добавке, местное население приучили русские солдаты, которые участвовали в ходе войны с Америкой. Поговаривают, что в перерывах между обстрелами и взрывом гранат, военные из России только и делали, что чаевничали, добавляя к заварке эту самую сгущенку. Местные взяли идею на заметку и внедрили в свою подачу кофе.
Вьетнам – это кладезь историй о том, как можно нечто обыденное превратить во что-то эксклюзивное. Уникальный френч-пресс, особый способ выращивания зерен и даже добавления льда к кофе – лишь малая часть удивительных изобретений этой необычной страны.
А Вы пробовали кофе по-вьетнамски?