Что общего может быть у римского императора Нерона, писателя Джека Лондона, премьер-министра Маргарет Тэтчер, путешественника Марко Поло, Екатерины Медичи и американского президента Джеймса Мэдисона? Ответ простой и вкусный - это мороженое!
Император Нерон запретил продавать мороженое на улицах и готовить его в домашних условиях. Готовить и вкушать лакомство можно было только во дворце императора. Может быть, поэтому после падения Римской империи цивилизация так долго жила без мороженого.
Марко Поло, итальянский купец и путешественник, привез рецепт ледяного блюда из Китая в XIII веке. Итальянцы считают мороженое первым послом итальянской кухни, ставя его выше пиццы и спагетти. В 1558 году флорентийский художник Бернардо Буонталенти при дворе Медичи предложил охлажденный десерт из молока, меда и яичного желтка. Екатерина Медичи, выйдя замуж за наследника французского престола, подарила мороженое Франции, где оно с тех пор называется просто "glace" или "лёд". Самое вкусный сорт мороженого - пломбир - носит название французского городка Пломбьер-ле-Бен, в котором впервые создали рецепт, добавив к молоку сливки, взбитые яичные белки и сливочное масло, а потом заморозив готовую нежную массу.
До появления в 1791 году французской поваренной книги с рецептами фруктового мороженого в России мороженым называли сладкую стружку, получаемую из замороженного молока с сахаром. В Италии главным компонентом мороженого были растертые фрукты, мороженое выглядело как желе, с тех пор по итальянски мороженое называется "gelato".
В середине прошлого века англичане придумали мягкое, перенасыщенное воздухом, мороженое. Среди изобретателей была юная Маргарет Тэтчер, химик по образованию.
Эскимо придумал американской лавочник Крис Нельсон. Из большой любви к детям, а детей - к шоколаду и мороженому, он решил облить мороженое шоколадом. А чтобы было удобно есть, еще и насадил на палочку и завернул в обертку.
А Джек Лондон в молодости работал разносчиком мороженого. Хотя удобнее было бы возить его на специальной тележке.
Покупать мороженое у частных предпринимателей, оказывается, было небезопасно. Лучше у официальных фабричных дистрибьюторов. В книге "Повар на весь город" 1934 года издания читаем ужасающую историю о нарушении частниками технологии производства и продажи лакомства:
Бобров для своего сундука сам мороженое крутит. Пушкин — тоже. Сами молоко покупают. Сами воду прибавляют, чтобы дешевле обошлось. Сахарин стоит дешевле сахара, а заработать на каждой порции надо побольше,— вот мороженщики и кладут вместо сахара сахарин. И сладко, и дешево. Есть еще у мороженщиков расход — медную посуду лудить. Не любят мороженщики зря деньги тратить, вертят мороженое и в нелуженой посуде. Съест покупатель порцию сливочного или земляничного, заплатит двугривенный и уйдет, а часа через два начнет его рвать и корчить. Отравился медным купоросом. А мороженщика как не бывало — сундук у него на колесах.
Повар на весь город / Т. Габбе и З. Задунайская; рисунки и обложка Е. Сафоновой.- Изд. 2-е- Ленинград : ОГИЗ-Государственное издательство детской литературы. Ленинградское отделение, 1934.- 32 с.
Похоже, что больше всего изобретений по части мороженого сделали американцы. Кроме эскимо, они еще в 1904 придумали использовать вафельные рожки в качестве съедобной оболочки. "Фризер" - машина для изготовления мороженого - тоже американское изобретение, на его основе в 1851 году в Балтиморе открыли первую фабрику по производству мороженого. Но еще в 1813 году жена тогдашнего президента США Мэдисона собственноручно изготовила 15 ведер мороженого для большого приема.
Существует международная ассоциация по производству мороженого. Недавно она сообщила, что в США за год изготовляется в среднем на каждого американца около 50 килограммов мороженого.
Давно ли мы едим мороженое? ("Костер", 1991 год, №12)
Но самое вкусное мороженое наше, родное. Были времена, когда мороженщики расфасовывали лакомство в именные вафли.
Продавец доставал железную трубку, бросал в нее вафлю, столовой ложкой накладывал мороженое, а затем еще одной вафлей прижимал его сверху. На вафлях были написаны знакомые имена: одна вафля - Нина, другая - Миша, третья - Толя. И так подружились мы с одним продавцим, что он подбирал нам вафли по именам, - знал, как зовут каждого.
Е. Рейн, Фабрика вкусного холода ("Костёр", 1959 год, №9)
Были времена, когда пломбир стоил 48 копеек, а не просто так назывался, и продавался в картонных коробках. За время в пути до дома мороженное подтаивало и последние ложки , которые соскребали со дна пачки, имели легкий картонный привкус.
Помню шок, испытанный мной, когда мороженое в вафельном стаканчике подорожало с 19 до 20 копеек и мелочи - двушек и копеек, найденных возле касс в булочных и в окрестностях телефонных автоматов - не хватило. Пришлось взять два фруктовых по 7 копеек, такой розовый снег, в картонных стаканчиках с деревянной палочкой.
Невозможно побывать в Москве и не поесть мороженое в ГУМе: шарики с легкими вкраплениями льда, вкуснейший стаканчик и разносчица со специальным лотком очень ограниченной емкости.
Мороженое фигурирует во множестве произведений детской литературы. Можете представить ситуацию, придуманную сказочником Сергеем Седовым?
Однажды Света очень захотела мороженого Взяла и купила. Вдруг — раз! — и расхотела. Она так расстроилась, решила уже выбросить мороженое...Но все-таки сумела взять себя в руки И СЪЕСТЬ ЕГО!
С. Седов, Про Свету ("Костер", 1991 год, №5)
Или историю про мальчика Бобу, который хотел накормить слона эскимо, придуманную Виктором Голявкиным.
Все это время малыш не выпускает из рук веревки. И снова движется по улице необычная процессия.
— Почему все-таки слон пошел за мальчишкой? — спрашивает директор Петра Васильевича.
— Он дал ему мороженое, только и всего.
В. Голявкин, Боба и слон ("Костер", 1973 год, №4)
Да что вспоминать прошлое. В области мороженного мы до сих пор впереди планеты всей. Главное, чтобы погода была хорошая!
Ставьте лайки, делитесь материалом в социальных сетях, подписывайтесь на канал Национальной электронной детской библиотеки!
Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки