Здоровому человеку можно съедать не больше 500 граммов арбуза в день. При этом врачи советуют разбивать эту норму на несколько порций – употреблять за раз не больше 250-300 граммов, а сама полосатая ягода должна быть хорошего качества.
Специалисты предупреждают, что категорически нельзя включать в свой рацион арбузы людям с целым рядом заболеваний. Осложнения грозят тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь, нарушение оттока мочи, людям с аденомой предстательной железы, а также имеющих послеоперационные спаечные процессы, рассказала изданию «АиФ» заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.
Кроме того, медик не рекомендует употреблять арбузы страдающим болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. У таких людей это лакомство может вызвать расстройство желудка, диарею, вздутие живота и тошноту.
Ограничить поедание арбуза до одной чашки в день специалист советует и тем, у кого наблюдается повышенный уровень калия в крови. Ну а если у вас есть аллергия на арбуз, то употреблять его и вовсе не стоит.
«Во избежание проблем с пищеварением желательно соблюдать умеренность и употреблять арбуз отдельно от другой пищи. Если, к примеру, съели более половины арбуза (от 2,5 кг, если брать для расчета один из наиболее маленьких плодов) и возникли такие симптомы, как диарея или метеоризм, необходимо использовать лекарственные средства по назначению врача», – объясняет Ольга Саакян.
Добавим, что в Роскачестве советуют покупать арбузы если не в местах их выращивания, то на специализированных продуктовых рынках. А вот в супермаркетах они могут оказаться плохого качества.
Постучите по бахчевым: очень глухой звук говорит о перезревшем арбузе, ну а слишком звонкий — что он не дозрел. Спелый арбуз звучит гулко и как бы вибрирует. Не берите битые плоды и с трещинами. И внимательно посмотрите на корочку – она должна быть не глянцевой, а матовой. Есть и еще одна примета у спелой ягоды – так называемое «земляное пятно» ярко-желтого цвета.
О качестве арбуза расскажут и его семена – обилие белых свидетельствует, что его удобряли нитратами. А если в мякоти много белых и желтых прожилок, наверняка переборщили с азотными удобрениями.