Лето еще в разгаре: если с погодой не очень повезло, то с сезонными овощами точно все в порядке. На грядках и прилавках рынков-магазинов полно кабачков, баклажанов, цветной капусты, брокколи и томатов.
Что вкусное из них приготовить, да так, чтобы сохранились витамины и ценные микроэлементы?
Суп из шпината и рукколы
Понадобится: 100 граммов моцареллы, пучок рукколы, 200 граммов шпината, 200 граммов молодой картошки, 1 лук-шалот, зубчик чеснока, оливковое масло, специи, 150 мл сливок.
В глубокой сковороде нужно обжарить лук, припустить шпинат с чесноком, ввести порезанную картошку, влить 500 мл воды или готового бульона. Проварите до мягкости картофель, руками порвите туда рукколу, введите сливки и проварите после закипания еще несколько минут.
Дайте супу немного остыть и пюрируйте все блендером. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей добавьте в каждую тарелку свежую рукколу и кусочки моцареллы.
Запеканка из двух видов капусты
Понадобится: 1 небольшой кочан брокколи, 1 небольшой кочан цветной капусты, яйцо, 150 мл молока, 150 граммов твердого сыра, панировочные сухари.
Капусту двух видов аккуратно разберите на соцветия и отварите несколько минут в слабосоленой кипящей воде. Уложите в подготовленную форму рядами, сверху залейте взбитым с молоком яйцом. Отправляйте блюдо в духовку на 10 минут, запекайте при температуре 180 градусов. Достаньте форму, щедро укройте запеканку тертым сыром и панировочными крошками. Отправьте запекаться еще на 5 минут.
Оладьи из кабачка с сыром
Понадобится: 1 молодой кабачок среднего размера, яйцо, 3 столовые ложки муки, 100 граммов твердого сыра, зелень петрушки.
Молодой кабачок натрите на крупной терке, отожмите лишний сок, вмешайте яйцо, муку, тертый сыр и мелко рубленую зелень. Следите, чтобы тесто было в меру густым, как на оладьи. Оладьи из кабачка выкладываются на предварительно разогретую сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон до румяной корочки.
Солить блюдо лучше после жарки, чтобы кабачок не пустил сок. В тесто можно ввести раздавленную дольку чеснока.
Рататуй с моцареллой
Понадобится: 1 средний баклажан, 1 цукини, 3 средних помидора, шарик моцареллы, ароматные травы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 ложка томатной пасты, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Сначала займитесь соусом: в сковороде на масле обжариваются мелко рубленный лук, нарезанный кубиками помидор без кожицы, нарезанный квадратиками сладкий перец. Туда же отправляются томатная паста, соль и раздавленный зубчик чеснока. Овощи увариваются до состояния соуса, можно пюрировать их блендером или ложкой.
Баклажан, кабачок, помидоры и шарик моцареллы нарезают кольцами 0,5 см и поочередно выкладывают в форму для запекания вместе с розмарином или базиликом. Сверху овощи поливаются полученным соусом и отправляются примерно на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Рулетики из баклажана
Понадобится: 1 крупный баклажан, 150 граммов творожного сыра, 1 помидор, зубчик чеснока, зелень.
Для второго варианта начинки: 100 граммов грецких орехов, густой греческий йогурт, зелень кинзы, зубчик чеснока.
Баклажан разрежьте на тонкие ломтики овощечисткой, немного обмажьте его оливковым маслом и запекайте в духовке около 5 минут.
Смешайте творожный сыр, раздавленный чеснок, рубленную зелень. Хорошо намажьте пластину баклажана начинкой, на край выложите дольку помидора и сверните аккуратный рулетик.
Для второго варианта начинки необходимо смешать греческий йогурт с порубленными орехами, кинзой и раздавленной долькой чеснока. Начинку намажьте на баклажан, сверните рулетик, украсьте блюдо зернами граната.
Пицца из сезонных овощей
Понадобится: 1 средний кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 луковица, 100 граммов сыра твердых сортов, яйцо, 50 граммов манки, соль и специи по вкусу.
Нужно прокрутить на мясорубке кабачок и баклажан, ввести туда манку, вмешать яйцо, посолить и вымесить тесто. Оставьте его «отдохнуть» на 15 минут, выложите в форму, уложите сверху помидоры, кольца кабачка, баклажана, лук, тертый сыр. Отправьте пиццу в предварительно разогретую духовку на 25 минут. Блюдо получится не только вкусное, но и диетическое.
Шоколадно-кабачковый пирог
Понадобится: 300 граммов кабачка, 200 граммов муки, два яйца, 100 граммов сметаны, 50 граммов сливочного масла, 80 граммов растительного масла, чуть меньше стакана сахара, пакетик ванильного сахара, 4 ложки какао, немножко корицы, три ложки свежезаваренного кофе, сода на кончике ножа, разрыхлитель, соль. Для глазури — молоко и сахарная пудра.
Кабачок следует очистить, порезать и пюрировать блендером. Затем слегка посолите и отожмите лишний сок. Сухие ингредиенты перемешайте. Яйца, сметану, растительное масло, кофе и растопленное сливочное масло взбейте. Потом объедините все ингредиенты в тесто, введите туда кабачок и тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте в духовку на 40 минут, подходящая температура — 180 градусов. Можете еще приготовить глазурь, чтобы смазать слегка остывший пирог.
Десерт из кабачка и апельсина
Понадобится: 1 апельсин, небольшой молодой кабачок, 1 лимон, корица, сахар.
Апельсин, кабачок и лимон следует нарезать маленькими кубиками. Затем возьмите кастрюлю и выложите слой цитрусовых, посыпьте их сахаром, далее слоем уложите кабачок, тоже посыпьте сахаром и корицей и снова выкладывайте цитрусовые. Делайте так, пока не закончатся кубики.
Кабачок накройте крышкой и тушите до готовности. Следите, чтобы выделялся сироп, при необходимости добавляйте немного воды. Такой десерт можно есть ложкой, подавать к пирогу или мороженому. А можно увеличить количество сахара и закатать в банки на зиму.
Ранее Yellmed рассказывал, как использовать в лечении ягоды и листья черники.