Думаю, всех заставляли в детстве есть на утро ненавистную кашу говоря о том, что тогда вырастим сильными и здоровыми, а так ли это? Как говорится: все есть яд, все есть лекарство, все дело в дозе.
Сколько бы пользы каша не несла, налегать на этот продукт не рекомендую. Объясняю это тем, что крупа содержит фитин - вещество вымывающее кальций из костей. Поэтому при ежедневном потреблении овсянки, возрастает риск заболевания остеопорозом. Также овсянка противопоказана при:
• ожирение – нельзя есть кашу на молоке с маслом (только на воде).
• целиакии.
• диабете определенного типа.
• сердечной и почечной недостаточности.
Помимо вышеперечисленного овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота.
Каша также несет в себе не мало полезных свойств:
1 Содержит антиоксиданты - мощнейшее вещество, активно борющееся с онкологическими заболеваниями, способствуют улучшению кровотока.
2 Имеет в составе железо - регулирующее уровень эритроцитов.
3 Поддерживает иммунитет и обмен веществ за счёт цинка.
4 Регуляция водно солевого баланса.
5 Снижает уровень вредного холестерина. И т. д.
Так что употреблять кашу все таки нужно, но главное в меру.
Вот и рецепт полезного завтрака:
Ингредиенты:
• крупа овсяная - 1 стакан.
• молоко - 3 стакана.
• сахар - 1 ст. л.
Готовим:
1 В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь, как только закипело, добавляем овсянку.
2 На медленном огне помешиваем кашу до готовности и добавляем сливочное масло.
Чтобы каша была вкуснее и питательней её можно сочетать с различными фруктами и сладостями, я добавляю нарезаные сливу и яблоко, плюс орешки.