Почему нельзя есть овсянку каждый день?🥣

290 прочитали

Думаю, всех заставляли в детстве есть на утро ненавистную кашу говоря о том, что тогда вырастим сильными и здоровыми, а так ли это? Как говорится: все есть яд, все есть лекарство, все дело в дозе.

Вкусное сочетание
Вкусное сочетание

Сколько бы пользы каша не несла, налегать на этот продукт не рекомендую. Объясняю это тем, что крупа содержит фитин - вещество вымывающее кальций из костей. Поэтому при ежедневном потреблении овсянки, возрастает риск заболевания остеопорозом. Также овсянка противопоказана при:

• ожирение – нельзя есть кашу на молоке с маслом (только на воде).

• целиакии.

• диабете определенного типа.

• сердечной и почечной недостаточности.

Помимо вышеперечисленного овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.

Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота.

Каша также несет в себе не мало полезных свойств:

1 Содержит антиоксиданты - мощнейшее вещество, активно борющееся с онкологическими заболеваниями, способствуют улучшению кровотока.

2 Имеет в составе железо - регулирующее уровень эритроцитов.

3 Поддерживает иммунитет и обмен веществ за счёт цинка.

4 Регуляция водно солевого баланса.

5 Снижает уровень вредного холестерина. И т. д.

Так что употреблять кашу все таки нужно, но главное в меру.

Вот и рецепт полезного завтрака:

Ингредиенты:

• крупа овсяная - 1 стакан.

• молоко - 3 стакана.

• сахар - 1 ст. л.

Готовим:

1 В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь, как только закипело, добавляем овсянку.

2 На медленном огне помешиваем кашу до готовности и добавляем сливочное масло.

Чтобы каша была вкуснее и питательней её можно сочетать с различными фруктами и сладостями, я добавляю нарезаные сливу и яблоко, плюс орешки.