Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Что происходит с едой на борту самолета? Почему вино меняет свой привычный вкус?

Большинство пассажиров на борту едят не от того, что они голодны, а по причине банальной скуки. Кто-то даже испытывает стресс в полете и заедает свой страх. Но то, что будет есть и пить пассажир самолёта, отличается от "земных аналогов".

Шеф-повара авиакомпаний по-настоящему гордятся, когда им удается создать с учетом всех особенностей универсальное меню, которое собирает больше положительных отзывов, чем негатива. Действительно, задача у них стоит не из легких — угодить сотням и тысячам человек, у каждого из которых свои вкусовые пристрастия. Проблема не только в этом.

Вся проблема в том, что на высоте в 10-11 километров влажность на борту падает до 12% (средняя влажность воздуха в пустыне Сахара — 25%), что в сочетании с низким давлением приводит к 30% потере восприимчивости наших вкусовых рецепторов к сладкому и соленому. При этом восприятие кислого, горького и острого почти не меняется, что вынуждает авиакомпании усиливать вкус некоторых ингредиентов.

А вот количество других наоборот - снижать. Такие приправы, как кардамон, лемонграсс и карри приобретают на большой высоте более интенсивный вкус, чем соль или сахар. Все сложно...

-2

Исследования выяснили, что до 80% того, что люди воспринимают как вкус, на самом деле является запахом. Но это, из-за сухости воздуха, сильно затруднено в салоне самолёта. Что бы решить эту проблему, шеф-повара вынужденны добавлять в блюда больше усилителей вкуса и специй. Если этого не делать, пассажирам достанется пресная и безвкусная еда, а этого никому не хочется.

Есть одно простое решение. Для того, чтобы сохранить вкусовые рецепторы в полностью рабочем состоянии, вам следует пить больше воды и до, и во время полета. Таким образом вы увлажните слизистые оболочки и Вы сохраните ощущение вкуса. Отдавайте предпочтение сокам (томатному и всем цитрусовым), чаю с добавлением лимона.

-3

Наиболее популярным напитком на борту самолета является томатный сок. Секрет кроется именно в том, что в томатный сок добавляют соль. Это практически единственный напиток, который на высоте 10 км не теряет свои обычные вкусовые качества.

-4

Точно так же меняет свои вкусовые качества и алкоголь. Жидкости расширяются и сжимаются в зависимости от изменения атмосферного давления. То же самое происходит и с вином. Чтобы решить эту проблему, авиакомпаниям приходится выбирать вина с фруктовым вкусом, но с низким содержанием кислоты. И их всегда предварительно дегустируют в полете: такая проверка позволяет понять, будет ли вино на борту таким же вкусным, как и на земле.

-5

А вот восприятие алкоголя в полете тоже меняется - крепость алкоголя ощущается слабее. В это же время, усваивается алкоголь быстрее, чем в нормальных условиях. Чтобы не потерять над собой контроль, стоит пить в самолёте медленно, наблюдая за своими ощущениями. Всем известно, что алкоголь имеет свойство приводить к обезвоживанию, чего на высоте и без того хватает. Поэтому максимальная доза, которую вы можете себе позволить – до 150 г вина, и предпочтительно белого. В красном вине содержаться танины, которые могут спровоцировать приступы головной боли.

-6

По мере того, как наш организм теряет влагу, наши вкусовые рецепторы тоже теряют свою восприимчивость. По этой причине, если Вы решили выпить вина, то постарайтесь делать это в первой половине полета и чем раньше, тем лучше.

Всем приятного полета!

-7

Еда
6,93 млн интересуются