Большинство пассажиров на борту едят не от того, что они голодны, а по причине банальной скуки. Кто-то даже испытывает стресс в полете и заедает свой страх. Но то, что будет есть и пить пассажир самолёта, отличается от "земных аналогов".
Шеф-повара авиакомпаний по-настоящему гордятся, когда им удается создать с учетом всех особенностей универсальное меню, которое собирает больше положительных отзывов, чем негатива. Действительно, задача у них стоит не из легких — угодить сотням и тысячам человек, у каждого из которых свои вкусовые пристрастия. Проблема не только в этом.
Вся проблема в том, что на высоте в 10-11 километров влажность на борту падает до 12% (средняя влажность воздуха в пустыне Сахара — 25%), что в сочетании с низким давлением приводит к 30% потере восприимчивости наших вкусовых рецепторов к сладкому и соленому. При этом восприятие кислого, горького и острого почти не меняется, что вынуждает авиакомпании усиливать вкус некоторых ингредиентов.
А вот количество других наоборот - снижать. Такие приправы, как кардамон, лемонграсс и карри приобретают на большой высоте более интенсивный вкус, чем соль или сахар. Все сложно...
Исследования выяснили, что до 80% того, что люди воспринимают как вкус, на самом деле является запахом. Но это, из-за сухости воздуха, сильно затруднено в салоне самолёта. Что бы решить эту проблему, шеф-повара вынужденны добавлять в блюда больше усилителей вкуса и специй. Если этого не делать, пассажирам достанется пресная и безвкусная еда, а этого никому не хочется.
Есть одно простое решение. Для того, чтобы сохранить вкусовые рецепторы в полностью рабочем состоянии, вам следует пить больше воды и до, и во время полета. Таким образом вы увлажните слизистые оболочки и Вы сохраните ощущение вкуса. Отдавайте предпочтение сокам (томатному и всем цитрусовым), чаю с добавлением лимона.
Наиболее популярным напитком на борту самолета является томатный сок. Секрет кроется именно в том, что в томатный сок добавляют соль. Это практически единственный напиток, который на высоте 10 км не теряет свои обычные вкусовые качества.
Точно так же меняет свои вкусовые качества и алкоголь. Жидкости расширяются и сжимаются в зависимости от изменения атмосферного давления. То же самое происходит и с вином. Чтобы решить эту проблему, авиакомпаниям приходится выбирать вина с фруктовым вкусом, но с низким содержанием кислоты. И их всегда предварительно дегустируют в полете: такая проверка позволяет понять, будет ли вино на борту таким же вкусным, как и на земле.
А вот восприятие алкоголя в полете тоже меняется - крепость алкоголя ощущается слабее. В это же время, усваивается алкоголь быстрее, чем в нормальных условиях. Чтобы не потерять над собой контроль, стоит пить в самолёте медленно, наблюдая за своими ощущениями. Всем известно, что алкоголь имеет свойство приводить к обезвоживанию, чего на высоте и без того хватает. Поэтому максимальная доза, которую вы можете себе позволить – до 150 г вина, и предпочтительно белого. В красном вине содержаться танины, которые могут спровоцировать приступы головной боли.
По мере того, как наш организм теряет влагу, наши вкусовые рецепторы тоже теряют свою восприимчивость. По этой причине, если Вы решили выпить вина, то постарайтесь делать это в первой половине полета и чем раньше, тем лучше.
Всем приятного полета!