Довольно часто при чистке картофеля можно заметить черновато-серое окрашивание клубня. Такие клубни непригодны для еды и посадки, предупреждают ученые.
Фотографии с пораженными картофельными клубнями я отослала в республиканский Институт защиты растений и попросила ученых ответить на вопрос, какой болезнью поражен картофель и можно ли употреблять в пищу такие клубни.
Специалисты лаборатории защиты овощных культур и картофеля ответили, что по фото картофеля очень сложно определить причину поражения клубней.
По их мнению, это, в силу засушливых и жарких погодных условий вегетационного периода, могут быть пробковидные образования (под кожурой клубня появляются извилистые полосы и круги коричневатого цвета, которые состоят из отмерших опробковевших клеток, заболевание клубней происходит в почве) и коллетотрихозная угольчатая пятнистость кожуры, увядание.
Последнее заболевание встречается не только в жаркие, но и в прохладные годы. Часть клубней может терять тургор и становиться резинообразной, вялой и морщинистой. На пробковой кожуре зараженного клубня могут быть неправильные, угольчатые пятна. Во внутренности клубня, происходя из рубчика, возникает черновато-серое окрашивание.
Такие клубни непригодны для пищевого использования и посадки — таким был вердикт ученых-ботаников.
Как добавили специалисты, для того чтобы более точно определить наличие того или иного заболевания, необходимо представить целые клубни, желательно с ботвой, и полную информацию (сорт, репродукция, тип почвы, предшественник), так как очень много факторов влияет на развитие патогена.