В прошлой части я рассказывал, какие документы нужно собрать, чтобы получить разрешение на установку киоска на муниципальной земле.
А в этой части мы поговорим про непосредственное открытие.
Итак, когда я собрал все документы и мне дали документы на аренду земли. У меня уже в гараже стоял киоск и ждал своего звездного часа.
Где вязь киоск для торговли?
Так как я был не опытный и всего боялся. Я решил купить киоск у производителя. Поэтому погуглил в интернете, я наше кампанию которая занимается изготовлением киосков. Это достаточно известная кампания и называется она Купава. Находится где-то в Белоруссии. Покупка киоска в базовой комплектации: т.е. фургончик, колеся прицеп, разводка и мойка обошелся мне в 100 000 рублей + доставка в Томск еще 40 000 рублей. Итого 140 000 рублей.
Нужно ли покупать новый киоск ?
Теперь спустя время, я бы ни за что так не сделал. Я бы купил поддержанный киоск, а то два или три отмыл бы его, как следует, сделал ремонт и поставил сэкономив кучу времени и денег. Поэтому если вы соберитесь открывать киоск с едой в своем городе, обязательно прислушайтесь к моему совету.
Когда можно установить киоск после получения документов?
На самом деле можно в тот же день. Но так как киоск пришел абсолютно белым, я захотел покрасить его в более яркий цвет (в красный). Покраска киоска обошлась еще в 10 000 рублей. Ну кстати это не так дорого, как доставка :)
Кроме покраски мне потребовалась еще мебель, а также поставить в киоск все необходимое оборудование и окно.
Какое оборудование ставить ?
Так как в самом киоске я готовил, горячие сандвичи, натуральный лимонад, натуральный кофе, а также продавала выпечку, то мне потребовался следующий список:
- Холодильник с морозильной камерой
- Гриль машина для жарки сэнвдичей
- Чайник и термопот
- Ледогенератор (очень важная вещь)
- Пресс для цитрусовых (лимонного и апельсинного сока)
- Кофемашина (для зернового кофе)
- Блендер, миксер - для приготовления сиропов и молочных коктейле.
Это ключевое оборудование необходимое для работы в киоске. Само по себе оборудование стоит недорого. Холодильник - небольшой (цена 15 000), Гриль (3000р), Чайники (1200), Терпмопот (2000), ледогенератор (11 000), пресс - 3000. Кофемашину брал в аренду, в обед на поставку кофе и некоторых сиропов для кофе и коктейлей. Блендеры были разные, но в конце концов я оставил погружной. В общем все оборудование не более 50 000 рублей.
Что продавать в киоске?
В самом начале я продавал только лимонады и то один или два вида.
Первый был имбирный лимонад, второй карамельный. Плюс была вода и выпечка.
Лучше всего шел имбирный лимонад, так как он был натуральным и весьма оригинальным для своего времени.
Затем люди стали просить, что-нибудь по есть и кофе. И под этот дело появились сендвичи и кофемашина.
Сендвичи с кофе быстро завоевали любовь местных обитателей. Скажу сразу, что от ужасного до хорошего бутера прошло месяца 1,5. Потому, что я искал хлеб, выверял готовку соуса искал правильную ветчину и сыр. Больше всего проблем было именно с хлебом. Поэтому пришлось мытьем да катаньем выйти на хлеб Харрис.
В киске продавалось несколько видов сэнвдичей: сырный, классчиеский и веганский. Последний покупали меньше всего:) но покупали.
Первые два месяца я работал один. Сам все закупал, сам готовил и сам продавал. Потом когда мне надоело круглыми сутками работать, я нанял двоих продавцов - поваров, а сам занялся закупками и контролем. Но об этом, а также о том сколько можно реально заработать я расскажу в следующей части.